서대문구청 티스토리 블로그

티스토리 블로그 운영을 종료합니다.(2023.7.1.) 서대문구청 네이버 블로그에서 만나요!

2020/11 11

사람이 사람을 진정으로 위하는 사회를 그리며 '사람에 대한 예의'

사람이 사람을 진정으로 위하는 사회를 그리며 '사람에 대한 예의' 2020년 5월에 발간된 저널리스트 권선척 님의 『사람에 대한 예의』를 읽었습니다. 사람에 대한 예의는 제목부터 마음을 끌었습니다. 사람에 대한 예의에는 어떤 내용이 담겨 있을까 하는 궁금증으로 책을 펼쳤지요. 저자는 신문기자 생활을 오래한 유명한 저널리스트입니다. 기자인 만큼 그의 글은 설득력이 있고 핵심을 바로 파악할 수 있을 만큼 명료하기도 하지요. 기자로 오랜 시간을 보냈기에 자신의 경험에서 나온, 삶을 성찰하는 글들이 많습니다. 기자답게 문장 또한 간결합니다. 읽기 편할 뿐만 아니라 무엇을 말하고자 하는지를 쉽게 파악할 수 있지요. 특히 다양한 에피소드가 많아서 읽는 재미가 아주 쏠쏠합니다. 또한 풍자가 가득하고 유머가 있어서 지..

[병아리콩 요리] 알토란 병아리콩 조림 만들기!

[병아리콩 요리] 병아리콩 조림 만들기! 병아리콩은 콩과에 속하는 식물로 이집트 콩, 칙피 등으로 불리는데요. 병아리 부리처럼 나왔다고 해서 병아리콩이란 이름도 있어요. 원산지는 중동이며 지중해, 인도, 중앙아시아 등에서 중요한 식물로 재배되고 있답니다. 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 인기몰이를 하고 있는데요. 식이섬유와 칼륨, 마그네슘처럼 건강에 좋은 무기질 성분들은 콜레스테롤을 조절해주고 노폐물을 청소해주지요. 오늘은 알토란 병아리콩조림을 만들어 볼게요. 최인선 셰프님 레시피입니다. 재료 병아리콩 800g, 양조간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 물 4컵, 올리고당 또는 물엿 3큰술, 참기름 1큰술, 생들깨가루 1큰술 등( 절반의 레시..

서대문구 모래내시장 일대 서울시 골목길 재생사업 선정

서대문구 모래내시장 일대 서울시 골목길 재생사업 선정 서대문구 수색로2길(모래내시장) 일대 골목길이 2020 서울형 골목길재생 공모사업지로 선정되었습니다. 서울형 골목길재생사업은 도시재생활성화지역과 달리 '선' 단위를 대상으로 하는 현장밀착형 소규모 방식의 재생사업입니다. 서울시는 현장실사와 전문가 심사를 통해 사업대상지의 적정성과 자치구 추진역량 등을 종합적으로 평가해 남가좌동 모래내시장 일대 골목길을 포함한 최종 15개 지역을 사업지로 선정했습니다. ▲ 위치도 서대문구 수색로2길(모래내시장) 일대는 존치관리구역으로 30년 이상 된 노후건축물이 95%에 이르는 등 노후화가 가속된 지역으로, 서울시가 3년간 지원할 마중물 사업비 10억으로 노후인프라 정비, CPTED도입, 스마트 보행로조성, 청년창업유치..

[서대문구 인왕산] 관광명소 인왕산 성곽 길 따라 걷기

[서대문구 인왕산] 관광명소 인왕산 성곽 길 따라 걷기 서울시 관광 명산 인왕산(338.2m)은 서대문구와 종로구가 연결되어 있는데, 교통 편이 가까워 많은 시민들이 즐겁게 오르는 곳이에요. 인왕산을 올라가는 길도 여러 곳이 있어 산을 오래 걷고 싶은 사람은 돈의문에서 창의문이나 세검정으로 4시간 정도 걸어갈 수 있어요. 오늘은 아름다운 곳을 2~3시간 정도 쉽게 갈 수 있는 서대문구 '하늘다리'에서 '개미마을' 코스를 소개합니다. ▲ 남산 N타워가 보이는 인왕산 성곽 길 인왕산 가을 모습은 정말로 아름다워요. 얼마 전에 다녀왔는데, 이번 비에 많은 단풍이 떨어졌지만 그래도 서울의 전경이 한눈에 볼 수 있는 곳이 인왕산이지요. 산행 코스 독립문역 → 독립공원 → 하늘다리 → 선바위 → 인왕산 한양도성 성..

예루살렘의 아이히만 "악의 평범성이란 무엇일까"

예루살렘의 아이히만 "악의 평범성이란 무엇일까" 한나 아렌트(1906~1975)가 쓴 『예루살렘의 아이히만』을 읽었습니다. 아렌트는 독일계 유대인이며 정치이론가, 정치철학가로 알려져 있지요. 나치를 피해서 1941년에 미국으로 망명한 후 미국 특파원 자격으로 1961년에 예루살렘에서 진행된 전범자 아이히만의 재판에 참관하고 느낌을 정리하여 『예루살렘의 아이히만』이라는 책으로 1963년에 발간하였습니다. 지금까지도 이 책은 인문학분야의 베스트셀러로 여러나라에서 읽혀지고 있다고 하네요. 라 할 수 있는 이 책을 차분히 읽으며 악이란 무엇인가, 유대인 학살과 관련된 여러 가지 사실들을 가끔씩 진저리를 치기도 하며 생각을 정리할 수 있었습니다. 전기설비회사의 하급 영업사원이었던 아이히만이 나치 친위대에 들어가고..

태극기 휘날리는 독립문역을 가다, 서대문구 독립문역과 독립공원

태극기 휘날리는 독립문역을 가다. 서대문구 독립문역과 독립공원 우리나라 상징인 태극기! 태극기 하면 가슴 한 편에 나라사랑의 마음이 느껴져요. 나라에 기쁜 날이나 슬픈 날에 태극기를 게양하지요. 우리나라의 상징인 태극기에 대한 역사를 한눈에 볼 수 있도록 해 놓은 지하철 3호선 독립문역이 있는데요. 독립문역 옆에 독립공원과 서대문 형무소 역사관이 있기 때문에 다른 지하철역과 다르게 테마 있는 역으로 꾸며 놓았어요. ▲ 3호선 독립문 역사 내 지난번 이곳을 다녀왔는데요. 독립문 역사 내 벽면에 태극기를 주제로 하여 태극기의 네 가지 색 푸른빛, 빨간빛, 흰빛, 검은빛과 4괘에서 오는 강렬한 애국적 이미지를 과거 우리 민족의 독립정신을 바탕으로 함양된 국민적 윤리감과 국가관을 통일의 의지로 표현하여 정거장의..

만추의 계절에 시와 함께 안산 자락길을 걸어보세요 '가을 시화전'

만추의 계절에 시와 함께 안산 자락길을 걸어보세요 '가을 시화전' 11월 중순이 되니 안산자락길 곳곳은 만추의 향기로 가득합니다. 파스텔톤으로 물들어가는 느티나뭇잎과 벚나무잎, 타는 듯 붉은 단풍잎과 샛노란 은행잎들이 어우러져 한 폭의 그림을 보는 듯 한 풍경이지요. 먼저 안산자락길의 가을 풍경을 사진으로 전해드립니다. 11월 12일부터 서대문도서관산책길로 가는 방향의 넓은 길에 시화전이 열리고 있습니다. 시화전에서는 서대문문인협회 회원들의 시 스무 편을 만나볼 수 있습니다. 가을과 시! 멋지지 않나요? 늦가을은 마음의 여유를 한껏 느낄 수 있는 계절이기에 시 한 편이 더욱 마음에 와 닿는 것 같습니다. 자락길을 걸으며 잠시 발걸음을 멈추고 시 한 편을 읽는 잔잔한 기쁨과 여유를 느껴보시는 건 어떨까요?..

ACC주스(사과, 당근, 양배추)와 BCC주스(바나나, 비트, 당근) 만드는 방법

ACC주스(사과, 당근, 양배추)와 BCC주스(바나나, 비트, 당든) 만드는 방법 ABC 주스가 열풍을 일으켰는데요. ABC 주스 외에도 ACC 주스, BCC 주스 등이 있어요. 현대인들은 식이섬유 섭취가 부족한데 이렇게 먹으면 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있고 몸에도 디톡스 효과가 있어서 좋답니다. 디톡스란 해독이란 의미로 인체 내에 축적된 독소를 뺀다는 개념으로 이해하시면 됩니다.그러면 ACC 주스와 BCC 주스를 차례로 만들어 볼게요. 재료 ACC 주스 : 사과 1/2컵, 당근 1컵, 양배추 1컵, 물 1/2컵 등 BCC 주스 : 바나나 1/2개, 비트 1/4컵, 당근 1/2컵, 물 1/2컵 등 먼저 ACC주스입니다. 재료는 사과, 당근, 양배추 등이 필요합니다. 사과는 폐 기능 강화와 고혈압 예방..

Educated! 배움만이 살 길 이다.『배움의 발견』을 읽고

Educated! 배움만이 살 길 이다. 『배움의 발견』을 읽고 『배움의 발견』이란 책의 표지를 처음 보았을 때 자기계발서가 아닐까 하는 생각이 들었는데 아니었습니다. 1986년생 작가인 타라 웨스트오버의 소설로 발간된 지 채 1년이 안된 신간이지요. 올해 35세인 작가가 쓴 소설은 읽는 동안 참으로 많은 생각을 하게 했습니다. 이 책은 타라가 실제로 겪은 일을 회고한 자서전 형식의 소설입니다. 타라 가족의 특별함과 배움의 자유를 열망하는 이야기입니다. 7남매의 막내로 태어난 타라의 부모님은 모르몬교를 믿습니다. 타라의 아버지는 모든 문명을 거부하고 아이들을 학교에 보내지도 않지요. 아무리 아파도 병원마저 거부하면서 살아갑니다. 출생증명서조차 발급받지 않고 살아가지요. 믿기 힘든 현실이었습니다. 타라는 ..

유기그릇(수저) 변색 세척법, 관리법, 보관법 알아보자

유기그릇(수저) 변색 세척법, 관리법, 보관법 알아보자 유기그릇은 놋쇠로 만들어진 그릇입니다. 주재료는 구리에 주석이나 아연, 니켈을 섞은 합금으로 이루어져 있습니다. 그릇 자체 내에서 항균, 살균, 소독 기능이 있는 무독성 재질로 최근 다시 인기를 끌고 있는데요. 요즘 많은 분들이 향균, 살균에 대해 중요하게 생각하기 때문인것 같아요. 또한 유기그릇은 깨지지 않아서 대를 이어 사용할 수 있다는 것도 큰 장점입니다. 다만, 공기와 접촉이 되면 얼룩이 지고 변색이 되는 단점도 있습니다. 오늘은 유기그릇(수저) 세척법, 관리법, 보관법을 알려드릴게요. 놋쇠로 만든 유기수저세트입니다. 공기 중에 접촉되다보니 변색이 되어진 모습입니다. 유기 그릇도 앞으로 소개해 드릴 방법으로 세척하고 보관하시면 됩니다. 먼저 ..