서대문구청 티스토리 블로그

티스토리 블로그 운영을 종료합니다.(2023.7.1.) 서대문구청 네이버 블로그에서 만나요!

2021/04/19 2

석학이 말하는 신인류의 미래,『코로나 사피엔스』

코로나19가 발생한지 1년 4개월이 지났습니다. 세계가 코로나로 인하여 겪는 고통은 이루 말할 수 없지요. 경제가 큰 타격을 받고 인명피해가 많아지며 일상의 많은 부분이 변화되고 있기에 모두가 코로나가 빨리 종식되기를 바라는 마음으로 살고 있습니다. 우리는 코로나19이후 예전과는 너무도 달라진 환경에서 살고 있지요. 마스크 없이 외출하는 것은 상상할 수 없고, 어딘가에 방문할 때에는 반드시 QR 코드를 인증해야 하고, 체온측정과 손 소독은 이제 어느 덧 습관이 되었습니다. 달리 말하면 일상의 소소함과 평범함이 얼마나 소중한 지 깨닫게 된 것이죠. 이런 변화의 시기를 보내고 있는 요즘, 새롭게 읽은 책이 『코로나 사피엔스』입니다. 대한민국을 대표하는 석학 6인 - 최재천(생태학자), 장하준(경제학자), 최..

봄철요리 : 원기충전에 좋은 명이나물 쭈꾸미무침 레시피

명이나물은 울릉도에서 나고 자란 나물류로 마늘 냄새가 나서 '산마늘' 또는 한의학에서는 '산총'이라고 불리기도 하는데요. 명이나물의 효능은 불면증 및 건망증을 겪거나 신경이 예민하고 쇠약한 사람에게 좋으며, 피를 맑게 해주어서 혈관 질환의 치료 및 예방은 물론 소화를 촉진해 장 운동을 돕는다고 알려져 있어요. 산마늘을 먹는 방법은 생채를 고기와 쌈으로 드셔도 되고 장아찌나 데쳐서 나물로 드셔도 좋아요. 오늘은 명이나물과 쭈꾸미를 조합해서 명이나물쭈꾸미무침을 만들어 볼게요. 재료 명이나물 1묶음 (100g), 활쭈꾸미 6마리, 쪽파 1대 등 양념장 고추장 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 매실액 1큰술, 레몬식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술 등 먼저 명이나물 한..