잎새버섯 된장찌개, 잎새버섯 효능은?
잎새버섯은 베타글루칸 1.6을 함유한 유일한 버섯으로 버섯 중의 왕이라고 일컬어집니다. 베타글루칸은 면역력 향상에 좋은 성분이랍니다. 오늘은 잎새버섯된장찌개를 만들어 보겠습니다.
잎새버섯 된장찌개 재료
멸치육수 다시멸치 1줌, 국물용 건새우 1큰술, 양파껍질 말린 것 1/2줌, 고추씨 1큰술, 대파 뿌리 2개, 양파 1/4개, 무 1조각, 건다시마 1조각, 물 1리터, 청주 1큰술, 국간장 1큰술 등
재료 나박썬 둥근 호박 1줌, 나박썬 무 1줌, 두부 1줌, 양파 1줌, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 잎새버섯 1줌, 된장 2큰술, 고추가루 1큰술, 표고버섯가루 1큰술 등
멸치육수 재료들입니다. 멸치 1줌과 건새우 1큰술은 접시에 펼쳐서 전자레인지에 살짝 돌리시면 좋아요.
양파껍질 1/2줌도 넣어주면 혈관 건강에 좋아요. 칼칼하고 깔끔한 고추씨 1큰술, 대파뿌리 2대, 무조각 1개, 다시마 1장, 양파 1/4개 등을 준비합니다.
냄비에 모든 재료를 넣고 물 1리터를 넣고 끓기 시작하면 10분 뒤에 다시마는 건져냅니다.
5~10분 끓이다가 국간장 1큰술, 청주 1큰술을 넣어줍니다.
이렇게 멸치육수가 완성되었어요. 간편하게 만들 수 있겠죠!
건더기는 체에 받쳐주세요.
된장찌개에 들어갈 재료들입니다.
나박썬 무 1줌, 둥근호박 1줌, 두부 1줌, 양파 1줌, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 잎새버섯 1줌 등입니다.
잎새버섯은 느타리버섯과 비슷하나 꽃처럼 피어있는 버섯입니다.
뚝배기에 멸치육수 3컵(200ml 기준) 을 붓고 둥근 호박, 양파, 무를 넣고 끓이다가 국물이 끓으면 된장 2큰술을 넣어줍니다.
표고버섯 1큰술과 고추가루 1큰술을 넣고 다시 한번 팔팔 끓여주고 두부와 대파, 고추 등을 넣어줍니다.
두부가 가라앉아서 하나만 보이네요. 잎새버섯은 가장 마지막에 넣어줍니다.
보글보글 끓고 있는 잎새버섯된장찌개.
잎새버섯된장찌개 완성입니다.
효능이 좋아서 꾸준히 드시면 좋아요!
느타리버섯과 비슷하지요?
두부를 좋아해서 항상 넣고 있어요.
둥근 호박도 달큰하네요.
몸에 좋은 잎새버섯 된장찌개 한번 드셔보세요!