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[알토란 옥수수 삶는법] 옥수수 맛있게 삶는법!

서대문블로그시민기자단 2019. 8. 1. 11:14

[알토란 옥수수 삶는법] 옥수수 맛있게 삶는법!

 

여름철 간식으로 좋은 옥수수는 갓 수확한 옥수수가 맛있는데요.

옥수수는 오래되면 당이 전분으로 변해 딱딱해집니다. 옥수수는 껍질이 푸르고 알이 우윳빛을 띠는 것이 좋아요. 옥수수수염은 황금빛인 게 좋아요.

 

오늘은 알토란 최인선 셰프님의 삶은 옥수수를 만들어 보겠습니다. 옥수수 맛있게 삶는 법이지요.

 

재료 옥수수 10개, 물 8컵, 소금 1큰술, 뉴슈가 4큰술 등

 

 

먼저 옥수수 10개를 준비합니다.

 

 

옥수수는 수염을 제거하고 속껍질 한 겹만 남겨둡니다.

 

옥수수에 한 겹을 남긴 것은 수분을 증발하는 걸 막기 위해서입니다.

 

 

옥수수 속껍질도 사용하는데요. 깨끗이 씻어주세요.

 

옥수수 다듬을 때 남겨뒀던 속껍질은 옥수수의 수분 증발을 막기 위해서고 겉껍질을 위아래로 깔아주는 이유는 껍질의 영양소와 단맛을 우려내기 위해서랍니다.

 

 

냄비에 옥수수 속껍질을 깔아줍니다. 그리고 옥수수를 엇갈려서 넣어주면 고르게 들어가지요.

 

 

맛있는 옥수수 삶는 비법, 바로 옥수수 삶는 물입니다.

 

물 8컵에 소금 1큰술, 뉴슈가 4큰술입니다.

 

 

물에 소금과 뉴슈가를 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

맨 위에도 옥수수 속껍질을 덮어서 위아래로 이불 덮듯이 옥수수 속껍질을 올려줍니다.

 

옥수수 껍질을 덮어주면 위아래로 증기와 열기가 순환이 되기 때문에 조리는 효과가 나고요.

 

그러니까 냄비에 겉껍질-옥수수-겉껍질 순으로 차곡차곡 쌓아주는 것이죠.

 

간한 옥수수 물을 가장자리로 넣어줍니다.

 

 

뚜껑을 닫고 끓어오를 때까지 센불에서 끓이다가 중불로 낮춰서 30분간 삶아줍니다.

 

 

옥수수 껍질도 숨이 죽고요.

 

 

옥수수수염도 몸에 좋으니까 처음부터 아래에 넣어주면 좋아요. 이건 제 비법입니다.

 

옥수수수염은 씻어서 물기 제거하고 넣어주세요.

 

 

30분간 삶아지면 옥수수를 위아래로 뒤집은 후 중불로 30분간 더 삶아줍니다.

 

그리고 나서 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다. 뜸이 중요해요!!

 

옥수수를 위아래로 바꿔주는 것은 아래층에 비해 물이 덜 잠기는 위층에 단맛이 골고루 배도록 하기 위해서랍니다.

 

 

이렇게 잘 삶아졌어요. 아래 물도 조금 남아 있구요.

 

 

알토란표 삶은 옥수수입니다.

 

 

쫀득하면서도 단짠 옥수수 비법은 소금과 뉴슈가인데요.

 

소금을 넣지 않고 뉴슈가만 넣으면 느끼한 맛이 날 수도 있지만, 소금을 넣어 짭쪼름하면서도 달달한 옥수수 맛을 살렸답니다.

 

옥수수 맛있게 삶는 법 숙지하셨나요? :)

 

남은 옥수수는 냉동보관해주세요.