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[손님상, 매운요리] 영양만점 주꾸미콩나물찜 드세요~

서대문TONG 2014. 4. 14. 17:25

'주꾸미콩나물찜' 

영양만점 쭈꾸미콩나물찜 드세요~


주꾸미가 제철!  샤브샤브부터 볶음, 찜 등 다양한 요리를 맛 볼 수 있죠. 

봄의 나른함을 사라지게 해 줄 영양만점 매콤한 쭈꾸미 콩나물찜을 만들어

Tong 과 함께 맛나게 드셔보실래요?


 

[손님상, 매운요리] 영양만점 주꾸미콩나물찜 드세요~^^*


 

 타우린이 풍부해 피로회복, 콜레스테롤감소등에 도움을 줍니다.


주꾸미 선택시 빛깔이 선명하며 다리의 흡반이 뚜렷하게 보이는 것을 선택합니다. 


손질시 내장과 먹통을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다. 

머리와 다리 연결된 부분에 칼집을 내어준뒤 먹물의 연결부분을 살짝 누르면서 밀어내면 쉽게 

먹통을 제거 할 수 있어요 


끓는물에 주꾸미를 살짝 데친뒤 바로 찬물에 헹궈 냉동보관합니다. 

 

 

 


살짝 군침도 돌고 매콤한 주꾸미콩나물찜 레시피 공개합니다.

 

*재 료  

콩나물350g,주꾸미 1kg, 모시조개 1팩, 미더덕100g,양파1/2개, 대파1대,

청양고추2개, 홍고추1개, 미나리 한줌 


고추가루 양념: 고추가루3큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2작은술, 청주2큰술,

                      굴소스1큰술, 소금1/2작은술, 찹쌀가루2큰술, 물2큰술, 참기름,통깨


*만드는법

1.콩나물을 깨끗이 씻고 주꾸미는 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 깨끗하게 정리하고,

 미더덕과 모시조개도 깨끗한 상태로 준비한다.

2.양파와 대파,청,홍고추는 어슷하게 채썰고, 미나리는 4cm 길이로 썬다.

3.분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다.

4.냄비에 참기름을 조금 두르고 콩나물과 손질된 주꾸미,모시조개,미더덕을 넣고 뚜껑을 

   덮고  중불에서 7~8분정도 익힌다.

5.주꾸미가 빨갛게 익고 모시조개가 입을 벌리면, 양파,대파,청홍고추를 섞고 양념장을 

   섞어주고 미나리를 넣어 한소끔 섞어준후 찹쌀가루와 물을 섞은것을 넣어 농도를 

   걸죽하게 만들고 마지막에 참기름을 넣어 완성한다.


<출처: Sh수협쇼핑과 르크루제 쿠킹클래스 레시피>


짜잔~ 매콤한 주꾸미콩나물찜완성이요~
출출한 저녁 Tong이랑 식사하실 분 어서 어서 오세요^^*