버터와 설탕을 조금 넣고 담백하게 구워낸 도톰한 빵인 스콘은 영국식 전통 빵입니다.
이 빵이 미국으로 건너가서 버터를 약간 더 넣고 모양이 달라져서 비스켓이으로 발전했죠. 스콘은 속재료를 다양하게 넣을 수 있는 것도 장점인 빵인데요.
오늘은 대파스콘을 만들어 볼게요. 백종원 셰프 레시피를 보고 만들어 봤습니다. 요즘 대파를 넣은 빵들이 인기몰이 중인데 이 대파스콘도 맛이 좋답니다.
재료 대파 2대, 박력분 3과 1/2컵, 설탕 4큰술, 베이킹 파우더 1과 1/2큰술, 달걀 1개, 우유 8큰술, 소금 1꼬집, 버터 스틱 1/2개 등
먼저 대파는 식촛물에 깨끗이 세척하여 물기를 제거해 주세요.
대파를 열십자를 칼집을 낸 후 곱게 다지듯 썰어주세요. 대파를 곱게 썰수록 반죽과 잘 엉겨서 좋답니다.
그 다음 볼에 다진 대파를 넣어주세요.
밀가루는 쿠키를 굽는 박력분을 사용하는데요.
밀가루는 강력분, 중력분, 박력분 3가지가 있는데, 끈기가 강한 순서대로입니다.
박력분을 종이컵으로 3컵 반을 넣어주는데요. 체에 쳐주면 더욱 좋답니다.
이때 베이킹 파우더를 1큰술 반을 넣어 체를 쳐주면 좋아요.
가루 재료들을 체를 쳐주면 공기가 들어가서 잘 부풀어요.
여기에 설탕 4큰술을 넣어주세요.
달걀 1개와 우유 8큰술, 소금 1꼬집을 준비해 주세요.
분량의 우유, 달걀, 소금을 잘 섞어주세요.
버터는 스틱 제품을 사용했는데요. 버터 스틱 반 개만 사용하세요.
버터는 실온에서 해동하는 게 중요하고요. 전자레인지에서 녹여서 사용하지는 마세요!!
대파를 반죽에 대충 섞어주고 달걀과 우유 푼 것을 잘 섞어주세요.
버터를 넣어서 주걱으로 대충 반죽한 후에 손으로 반죽해 주세요.
버터도 실온 해동한 것이라서 반죽하다보면 잘 녹아요.
도마에 종이호일을 깔고 반죽 두께가 2~3 cm 가 되도록 원형을 만들어줍니다.
스콘 모양은 사각, 삼각, 하트 등 원하는 모양으로 만들어 주어도 됩니다.
스콘은 발효시킬 필요가 없어서 좋아요.
그리고 에어프라이기에서 170도, 18분~20분간 구워줍니다
만남의 광장, 대파스콘 완성입니다.
잼에 발라 먹으면 더욱 맛있어요. 커피나 우유와도 잘 어울려요.
대파를 넣어서 채소 크래커 맛이 난답니다.
스콘 만들어보면 그리 어렵지 않아요. 집에서 한번 만들어 보세요.