만물상 꽈리고추찜 만드는 법 '김선영 셰프 레시피 따라하기'
표면이 쭈글쭈글한 고추로 조림이나 볶음에 많이 사용됩니다. 효능은 가바(감마 아미노락산)와 루틴 성분이 많이 함유되어 있어서 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 강화·확장시켜 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있답니다.
또 비타민 A 와 C, 철과 인도 많이 함유되어 있는데, 매운 맛은 적으면서 카로틴을 다량 함유하고 있지요.
오늘은 만물상 꽈리고추찜을 만들어 보겠습니다. 김선영 셰프님 레시피입니다.
꽈리고추찜 재료
재료 꽈리고추 200g, 콩가루 1과 1/2큰술, 감자전분 1과 1/2큰술, 찜용 물 적당량 등
양념장 홍고추 1/2개, 고추가루 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 2작은술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1작은술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술 등
먼저 꽈리고추 200g 을 준비합니다. 대략 1봉지입니다.
물에 소금 1큰술을 넣고 녹인 후 꽈리고추를 10분간 담궈둡니다. 두세번 헹궈서 물기를 제거합니다.
꼭지를 떼어주시구요. 이 때 콩가루와 감자전분이 잘 묻도록 물기가 아주 약간 있는 것이 좋아요.
콩가루 1큰술 반과 감자 전분 1큰술 반을 준비합니다.
비닐봉지에 콩가루와 감자전분을 넣고 먼저 고루 섞어줍니다.
꽈리고추를 비닐봉지에 넣어줍니다.
비닐봉지에 공기를 불어 넣고 꼭 오므려서 흔들어주면 가루들이 잘 묻습니다.
고루 잘 묻었지요?
찜기에서 물을 팔팔 끓인 후 젖은 면보를 넣어줍니다. 그리고 콩가루와 감자전분을 묻힌 꽈리고추를 넣어줍니다.
이 때 물을 분무기에 넣어서 꽈리고추에 뿌려주면 가루들이 떡지거나 무르지 않아요.
이런 상태가 되지요.
냄비뚜껑에서 수증기가 떨어져서 수분이 생기므로 면보로 위도 한번 덮어준 후 뚜껑을 덮어서 5분간 찝니다.
쫀득하게 잘 쪄졌어요.
양념장은 홍고추 1/2개를 다져넣구요.
고추가루 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 2작은술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1작은술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술 등을 넣고 고루 섞어줍니다. 숙성시켜주면 더 좋아요.
볼에 꽈리고추를 넣고 양념장을 넣어줍니다.
고루 무치기만 하면 되지요.
만물상 꽈리고추찜 완성입니다.
너무 맛있어 보이죠!
윤기도 자르르 흐르구요.
감자전분과 콩가루를 넣어 고소함이 가득해요.
자꾸 손이 가는 마성의 밥도둑, 꽈리고추찜입니다.