건강에도 좋은 만물상 부추 폭탄계란찜 만들기! 비법은 마요네즈?
부추만큼 영양가가 풍부한 채소도 드물다고 합니다.
'비타민의 보고'로 불릴 정도로 부추에는 비타민 A, G1,B2, C 등이 풍부하며 또 다른 채소에 비해 단백질과 지방, 탄수화물도 많이 들어있고 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부합니다.
부추의 매콤한 맛은 양파와 달래, 마늘 등에 들어있는 것과 같은 알리신 성분 때문으로, 소화를 돕고 육류나 생선의 냄새를 없애며 비타민 B1의 흡수를 도와줍니다. 이들 성분은 재배시기와 출하시기에 따라 그 영양가가 다소 차이가 있으나 대체로 노지에서 재배한 것이 시설에서 재배한 것보다 많은 편입니다.
부추가 건강에 좋은 것만은 확실한 것 같습니다. 오늘은 만물상 부추 폭탄 계란찜을 만들어 보겠습니다. 보기에도 좋고 건강에도 좋은 '부추 폭탄계란찜' 함께 만들어요~ ^^
부추 폭탄계란찜 재료
재료 계란 4개, 마요네즈 1큰술, 소금 1/3작은술, 액젓 1큰술, 물 150ml, 자른 부추 3큰술 등
재료가 참 간단하지요?
마요네즈가 이 계란찜의 핵심 비법입니다.
먼저 계란은 가위로 마구 잘라서 알끈을 제거합니다.
이렇게 하면 계란이 훨씬 잘 풀어집니다.
계란에 마요네즈 한 큰술을 넣어주면 잘 부풀고 고소하고 부드러운 맛이 됩니다.
여기에 소금도 1/3작은술을 넣어줍니다. 포크로 잘 풀어주세요.
흰 작은 알갱이는 마요네즈인데, 계란이 차서 마요네즈가 덜 녹았네요.
그렇지만 나중에 불에서 익으면서 다 없어지니까 걱정마시고요.
잘게 썬 부추 3큰술을 넣어줍니다.
달군 뚝배기에 액젓 한 큰술을 넣고 바글바글 끓여주면 감칠맛도 생기도 잡내도 날아갑니다.
여기에 물 150ml를 넣어서 물이 끓어오르게 합니다.
여기에 계란물을 넣어 계속 저어줍니다. 젓지 않으면 늘어붙고 타기 때문이지요.
또한 폭탄 게란찜이 잘 되려면
계란물이 뚝배기 높이에 80-90%까지 되어야 나중에 뚝배기 위로 계란찜이 잘 올라옵니다.
한마디로 뚝배기에 계란물을 거의 다 채운다는 뜻이죠.
플레인 요구르트 농도가 될 때까지 저어줍니다.
뚜껑을 덮어주는데,
뚝배기 뚜껑이 없으신 분들은 뚝배기 지름이 맞는 밥공기를 덮어주어도 됩니다.
이 때는 약불입니다.
뚝배기 옆면으로 계란물이 살짝 끓어 넘쳐서 약간 지저분해져요.
맛있는 계란찜을 먹으려면 어쩔 수 없죠.
김이 나기 시작하면 불을 끄고 30초간 뜸을 들이면 됩니다.
뽀얗개 나오는 김 보이시죠?
부추 폭탄 계란찜 완성입니다.
노란 계란 색감과 파란 부추 색감이 아주 잘 어울리네요.
말 안하면 마요네즈가 들어갔는지 모를 정도로 마요네즈 맛이 안 납니다.
새우젓 없이도 맛있는 계란찜을 만들 수 있답니다.
집에서 손쉽게 꼭 한번 만들어 보세요.
식당 계란찜 부럽지 않답니다~~
<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>