다슬기는 지방마다 부르는 이름이 달라요. 전라도에서는 대사리, 경남에서는 민물고동, 경북에서는 고디, 강원도와 충청도에서는 올뱅이 또는 올갱이로 불리고 있습니다. 다슬기는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 A 가 풍부하여 숙취와 신경통에 도움이 되며, 시력을 좋게 하여 간장을 보호하고 빈혈에 좋답니다. 특히 간장 질환에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데요. 다슬기의 푸른 색소가 사람의 간 색소와 유사하여 간장 질환에 신비로운 효능을 나타낸다고 합니다. 오늘은 시원한 다슬기 해장국을 만들어 볼게요. 재료 다슬기살 200g, 다슬기 국물 1컵, 물 4컵, 다시마디포리팩 1팩, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1/4대, 부추 2줌, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1..