서대문구청 티스토리 블로그

티스토리 블로그 운영을 종료합니다.(2023.7.1.) 서대문구청 네이버 블로그에서 만나요!

함께해요 서대문/기자단이 본 세상

[서대문 홈쿡] 크리스마스 리스 샐러드(feat.단감, 체다치즈) 만들기

서대문블로그시민기자단 2021. 12. 17. 13:10

크리스마스 리스는 서양에서 현관이나 방문에 걸어 악귀, 악령을 막아주고 행운을 가져다준다는 의미가 있어요.

 

또한 환영이라는 의미도 있어서 크리스마스에 사람들을 집으로 초대하면서 환영한다는 의미로 걸어두기도 합니다. 오늘은 크리스마스 리스 샐러드를 만들어 볼게요.

 

재료 어린잎 1/2팩, 방울토마토 10개, 단감 1/2개, 삶은 달걀 1개, 적양배추채 약간, 체다치즈 1장, 블랙 올리브 1큰술, 캔옥수수 1큰술, 시판 발사믹 드레싱 5큰술 등

 

 

어린잎, 단감, 적양배추, 방울토마토, 삶은 달걀, 체다치즈, 캔옥수수알, 블랙올리브 등등을 준비합니다.

 

기호에 따라서 좋아하는 걸 넣으시면 됩니다.

 

저는 어린잎 박스가 큰 팩이라서 반 팩이 들어갔어요.

 

작은 팩이면 한 팩을 다 쓰시면 될꺼 같습니다.

 

 

방울토마토는 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거해 주세요.

 

꼭지를 미리 제거하고 씻으면 방울토마토의 맛있는 맛이 물에 빠져 나와서 안 좋아요.

 

캔옥수수와 블랙 올리브의 물기도 제거합니다.

 

 

적양배추는 짧은 길이로 채를 썰어주세요.

 

채가 너무 길면 먹기가 불편하기 때문에 짧은 길이로 잘라주는게 좋아요.

 

 

5분 정도 물에 담궈주면 적양배추의 색상이 물에 빠져 나와서 물이 보라빛으로 되는데요. 

 

이렇게 헹구지 않으면 다른 채소에 물이 배일 수도 있답니다.

 

서너번 헹궈서 물기를 제거해 주세요.

 

 

단감은 씨를 제거하고 먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

체다치즈는 모양틀로 예쁘게 찍어내 봤어요.

 

치즈 봉지를 깔고 모양틀로 찍어내면 들러 붙지 않아서 좋아요.

 

리코타치즈를 사용하면 더욱 고급지겠죠.

 

 

달걀을 자를때 이런 기구가 없는 분들은 실로 자르면 깔끔하게 자를 수 있습니다.

 

칼날로 자르는 것보다 실이 훨씬 깔끔해요!!

 

 

완성 접시 가운데 밥공기를 엎어두고 어린 잎을 리스 모양으로 뺑 둘러주면 됩니다.

 

 

적양배추채, 방울토마토, 단감, 삶은 달걀 등을 올려주세요.

 

방울토마토 대신 딸기 좋아하는 분들은 딸기를 올려도 되고요.

 

크리스마스 상징 색인 초록색과 빨간색이 조화롭게 들어가도록 배치하세요.

 

캔옥수수알, 블랙올리브, 체다 치즈 등을 예쁘게 올려보세요.

 

 

크리스마스 리스 샐러드가 완성되었어요.

 

 

크리스마스 분위기가 물씬 풍기지요? 저는 시판 발사믹 드레싱을 사용했어요.

 

발사믹 식초를 사용한 발사믹 드레싱은 새콤한 맛이 입맛 돋궈주고요.

 

 

치즈는 모양틀이 없으면 네모, 세모 모양으로 썰어도 됩니다.

 

병뚜껑으로 동그랗게 찍어 내도 됩니다.

 

 

미니 하트도 너무~ 귀엽죠? :)

 

 

이번 크리스마스에 한번 만들어 보세요.

 

아이들과 함께 만들면 아이들과 좋은 추억이 될 것 같아요.