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[서대문 홈쿡] 집에서 만드는 생강가루! 생강 효능은?

함께해요 서대문/기자단이 본 세상 2021. 12. 8. 13:13

생강은 따뜻한 성질의 식재료로서 감기에 효과가 좋아요. 지금같은 겨울철에 더 도움이 되겠죠?

 

또한 식중독으로 인한 복통 설사에도 효과가 있답니다. 혈액순환 촉진에도 도움을 준다고 하네요.

 

생강차, 생강청, 생강주 등등 여러 메뉴로도 만들어 먹을 수 있으며 주로 양념에 많이 사용하는데요. 집에서 생강 제철일 때 생강을 구입해와서 생강가루를 직접 만들어 먹으면 너무 좋아요.

 

오늘은 집에서 생강가루를 만들어 볼까합니다.

 

재료 생강 1kg

 

 

먼저 생강을 준비하세요. 생강 양은 상관없습니다.

 

 

껍질이 잘 벗겨지도록 생강을 부러뜨려 주세요. 그리고 물에 20분 정도 불려주세요.

 

그래야 흙도 가라앉고 세척하기 편해요.

 

양파 망에 생강을 넣고 문질러주면 껍질이 잘 벗겨진답니다.

 

생강을 잠깐 냉동실에 넣었다가 양파망에서 문질러주면 더 잘 벗겨집니다.

 

칼로 일일이 껍질을 벗기지 않아도 거의 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

 

그리고 나서 붉은 부분만 칼로 제거해주세요.

 

 

물에 세척하고 물기를 제거해 주세요.

 

 

씻은 생강을 편 썰어주세요.

 

 

바로 생강을 말리지 말고, 김이 오른 찜기에 생강을 넣고 10분간 쪄주세요.

 

면보를 깔고 생강을 넣어서 쪄주는 것이 좋아요.

 

 

뚜껑을 닫고 쪄주세요.

 

면보를 잘 덮어주어야 수증기가 떨어지지 않고 좋답니다.

 

 

식품 건조기에 칸칸이 넣고 60도에서 12시간 말려줍니다.

 

 

4단이 되었는데요. 2시간에 한번씩 위아래 위치를 바꿔주면 더 잘 말라서 좋아요.

 

 

잘 건조된 모습입니다.

 

손으로 만져보아서 딱딱해질 때까지 건조해주면 됩니다.

 

딱딱하지 않으면 추가로 시간을 늘려주세요.

 

저도 10시간을 했다가 추가로 2시간을 늘려주었답니다.

 

 

딱딱하게 잘 건조되었어요.

 

 

빨리 말리려면 생강을 얇게 썰어주세요. 저는 생강이 아주 얇지는 않았어요.

 

 

건조된  생강을 분쇄기에 넣고 갈아주세요.

 

딱딱하게 잘 건조되면 돌이 갈리는 것처럼 소리가 되게 크게 납니다.

 

 

곱게 갈아주시는게 좋아요.

 

 

생강 향이 얼마나 좋은지 몰라요.

 

 

집에서 만든 천연 생강가루 완성입니다.

 

 

실리카겔을 넣어주면 굳지 않고 오래 보관할 수 있어요.

 

도시락 김에 들어 있는 실리카겔을 깨끗하게 마른 행주로 닦아서 재활용하시면 좋아요.

 

 

생강 향이 기가 막히고 천연 생강이라서 사는 것보다 훨씬 좋아요.

 

만드는 방법은 그리 어렵지 않으나 시간이 많이 걸려서 생강가루가 왜 비싼지 알겠더라고요.

 

생강 제철일 때 꼭 한번 만들어 보세요.

 

 


 

 

 

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