집에서 믹서기 많이들 사용하시죠? 요리를 할 때, 주스를 만들 때 다양하게 사용되는 믹서기! 사용 후 어떻게 청소하고 있나요? 대충 물로만 헹궈주는 분들도 있을텐데요.
채소같은 즙을 내고 나면 당 성분이 많아서 세균이 증식할 확률이 많아요. 특히 믹서기 고무 뚜껑에는 대장균이나 살모넬라균이 증식하기 쉽다고 합니다.
오늘은 세균 증식을 막아줄 믹서기 청소법을 알려드릴게요. 저도 방송에서 보고 따라해봤어요.
준비물 달걀껍데기 2개, 베이킹소다 자체뚜껑 1컵, 물 1컵 등
재료는 딱 3가지만 있으면 됩니다. 아주 간단해요.
달걀껍데기, 베이킹 소다, 물 입니다. 생 달걀껍데기보다는 삶은 달걀껍데기가 좋아요.
믹서기가 크면 3가지 양을 같은 비율로 늘려주면 됩니다.
믹서기 칼날에 뭔가 하얗게 끼여 있는 것이 보이시죠?
달걀 껍데기 2개와 베이킹 소다 자체 뚜껑으로 1컵의 베이킹소다를 넣어주었습니다.
그리고 물 1컵을 넣어주었어요.
물의 양은 더 넣어주어도 상관은 없어요. 잘 갈리기만 하면 됩니다.
달걀껍데기가 잘 갈리도록 믹서시를 작동시켜 주세요.
달걀껍데기가 수세미 역할을 합니다. 곱게 달걀껍데기가 갈리면 다시 한 번 물을 부어 돌려주세요.
그리고 안에 있는 내용물을 다 버려주세요!!
믹서기를 물로 헹궈주세요.
믹서기 뚜껑은 주방세제를 묻힌 수세미로 세척한 뒤에 헹궈주세요.
뚜껑이 깨끗해졌네요. 잘 닦인 모습입니다.
그럼 믹서기 안을 볼까요!! 칼날도 반짝반짝 윤이 나지요~~
깨끗하게 잘 세척된 것을 볼 수 있습니다.
세척 후 잘 건조해서 보관해 주시면 끝입니다.
어렵지 않죠. 집에서 달걀을 삶아서 먹고 난 후 껍데기만 보관해 놓고 청소할 때 사용하시면 됩니다.
믹서기 점검해보시고, 깨끗하게 세척하고 사용해보세요.