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연어덮밥 만들기(feat.데리야끼 소스)

서대문블로그시민기자단 2019. 12. 20. 13:22

연어덮밥 만들기(feat.데리야끼 소스)


연어는 미국 타임지에서 선정한 '10대 슈퍼 푸드' 중 하나인데요.

연어는 건강에 좋은 EPA, DHA 의 오메가 지방산이 많아서 웰빙 생선으로 주목을 받고 있지요. 연어는 색이 붉을수록 결이 선명하고 부드러운 것이 특징입니다. 게다가 연어는 고단백 저칼로리로 비만인 사람에게 더욱 좋은 생선이구요. 


연어의 효능은 체내 중성 지방 수치를 낮추어주고 뇌세포 발달에 도움을 준답니다. 또한 세포점막을 튼튼히 해주고 노화 방지에도 좋답니다.

 

오늘은 연어데리야끼덮밥을 만들어 보겠습니다. 만개의 레시피를 따라 만들었어요.


 

재료 연어 260g, 레몬즙 약간, 깻잎 5장, 버터 약간, 올리브유 약간, 양파 1/4개, 통깨 약간, 밥 1공기 등

 

데리야끼 소스 간장 2큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술 등

 

 

생연어를 먼저 준비해주세요.

 

 

먼저 연어는 키친타올로 눌러준 후 레몬즙을 뿌려 잠깐 재주세요.

 

 

그다음 양파는 곱게 채썰고 깻잎은 돌돌 말아서 썰어주세요.

 

 

찬물에 담가서 양파의 매운 맛을 제거해요.


 

깻잎도 찬물에 담가 세척하면 깻잎이 싱싱하게 살아나요.

 

 

팬을 달군 후 올리브유 1큰술과 버터 1조각을 넣고 연어를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

 

껍질이 있으면 껍질부터 구워주세요.

 

 

연어가 두툼해서 옆면도 구워주는게 좋아요.



데리야끼소스는 아주 간단해요. 


간장 2큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술 등을 넣어 설탕이 잘 녹도록 저어주면 끝!!

 

 

데리야끼 소스를 발라가면서 구워주어요.

 

 

데리야끼 소스가 바글바글 끓고 있어요.

 

 

달짝지근한 데리야끼소스입니다.


 

볼에 흰밥을 담고 그 위에 깻잎을 올리고 구운 연어를 올려주어요. 그리고 양파채를 올려 완성해요.

 

 

연어가 아주 맛나게 조려졌지요?


 

다가오는 크리스마스 요리로도 어울리는 연어데리야끼덮밥 완성입니다.



연어의 부드러운 맛과 데리야끼 소스의 달짝지근한 맛이 좋아요.

 

 

12월 25일 크리스마스, 연어데리야끼덮밥과 함께 어떠세요? :)