[밤껍질 까는법] 삶은 밤 껍질 쉽게 까는법!
밤은 생으로도 먹고 반찬의 부재료, 빵, 떡재료, 통조림 등등 여러 모로 널리 응용되고 있으며 고급 식재료에 속하지요. 또한 제사상에도 꼭 올리는 식재료이기도 합니다.
좋은 밤은 알이 굵고 도톰하며, 윤이 나는 갈색이 좋으며 보관은 비닐봉지에 밀봉하여 0~1 도에 보관하는 것이 좋습니다. 단백질이 많고 무기질이 풍부하여 성장기 아이들이나 병을 앓고 난 사람에게도 좋습니다. 하지만 밤은 탄수화물이 많이 때문에 다이어트를 계획하고 있다면 참고하시게 좋을것 같습니다.
밤 속껍질은 모공을 작게 만들어 주어 얼굴팩 재료로도 많이 사용되고 있습니다.
오늘은 삶은 밤껍질을 쉽게 벗기는 방법을 가르쳐 드릴게요. 저도 방송에서 보고 따라했습니다.
준비물
재료 밤 3줌, 물 3컵 등
먼저 생밤을 준비합니다.
그냥 삶은 밤은 껍질 벗기기가 어렵습니다.
생밤을 삶기 전에 윗부분에 열십자로 칼집을 넣어줍니다.
이 때 꼭 면장갑을 끼고 하세요. 밤이 딱딱해서 위험할 수 있습니다!! 안전을 위해 꼭 장갑을 착용해주세요!
요렇게 윗부분만 열십자로 칼집을 넣어주었어요.
생밤 3줌에 물 3컵을 넣어줍니다. 물은 밤이 잠길 정도면 됩니다.
그리고 뚜껑을 닫고 20분간 삶아주면 됩니다.
삶은 밤이 완성되었습니다.
칼집을 낼 때 깊게 내주면 틈이 훨씬 잘 벌어져서 껍질 벗기기가 쉬워요!! :)
그냥 껍질 벗기듯 벗겨주면 됩니다.
물에 삶아주면 틈이 벌어지면서 밤껍질을 잘 벗길 수 있어요.
정말 깔끔하게 벗겨지지요?
이제는 티스푼으로 파서 드실 필요가 없겠죠~
여러분도 한 번 해보세요! 쉽게 누구나 할 수 있답니다~ :)