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말린 시래기 부드럽게 삶는 법, 삶은 시래기 보관방법!

서대문블로그시민기자단 2018. 12. 6. 13:09

말린 시래기 부드럽게 삶는 법, 삶은 시래기 보관방법!

 

무청을 말린 무시래기는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 풍부합니다. 그 중 식이섬유가 특히 많은데요. 무시래기의 35% 이상이 식이섬유로 이루어졌답니다. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화를 예방하고 위와 장에 머물며 포만감을 줘 비만해지는 것을 방지해줍니다.

 

 

그밖에 베타카로틴과 클로로필은 유해활성산소를 제거해 항산화 효과를 냅니다. 구수하고 맛이 일품인 무시래기는 나물, 국, 찌개, 밥, 죽 등 다양한 요리에 사용되지요.

 

오늘은 시래기 부드럽게 삶는 법과 보관방법에 대해 알려드릴게요.

 

 

시래기 삶는 법

재료 시래기 10타래, 설탕 4큰술, 시래기가 충분히 잠길 정도의 물 등

 

 

아파트 이웃 언니가 시골에서 시어머님이 직접 말린 시래기를 제게 나눠주셨습니다.

 

 

마른 시래기는 잘못 보관하면 다 부스러져서 삶아두는 것이 더 좋아요.

 

먼저 시래기는 물에 한번 세척해서 물기를 빼줍니다.

 

 

찬물에 끓는 물을 섞어서 따끈한 물을 만들고 (40도 정도) 시래기를 30분 정도 불려줍니다.

 

 

시래기가 불려지면서 파란 물이 나옵니다.

 

 

아주 큰 냄비를 사용하는 것이 좋아요.

 

시래기가 푹 잠길 정도의 찬물을 붓고 설탕 4큰술을 넣어 잘 녹여줍니다. 시래기를 40분간 삶아줍니다.

 

설탕을 약간 넣어주면 삼투압 작용으로 삶는 시간이 줄고 잡내도 없어집니다.

 

 

어때요? 잘 삶아진 시래기의 모습입니다~^^

 

 

이대로 뚜껑을 닫고 물이 다 식을 때까지 뜸을 들이듯 불려줍니다.

 

 

찬물에 시래기를 담가서 특유의 시래기 냄새를 없애줍니다. 3-4시간 정도 담궈줍니다.

 

물도 중간에 한 번 갈아줍니다.

 

 

시래기의 물기를 살짝만 제거합니다.

 

그 이유는 냉동실에 보관하려면 약간의 물기가 있는 상태로 보관하는 것이 더 좋아요.

 

 

시래기는 질긴 섬유질을 제거해야 요리했을 때 부드러우므로 줄기 부분을 꺾어서 섬유질을 제거합니다.

 

 

섬유질을 벗기면 이런 모습입니다!!

 


먹기 좋게 4-5cm 길이로 잘라줍니다.

 

 

소분하여 지퍼백에 담아서 냉동 보관합니다.

 

이상 시래기 삶는 법과 보관법이었습니다. 도움이 되셨나요?^^

 

 

Tip 압력밥솥에서 삶으면 더 시간을 단축할 수 있는데요. 15분간 삶아주고 그대로 김빼지 말고 그대로 놔두세요.

 

     그리고 똑같이 물에 담가두시면 됩니다.