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[옥수수 찌는법] 옥수수 맛있게 삶는법!

서대문블로그시민기자단 2017. 8. 16. 09:16

[옥수수 찌는법] 옥수수 맛있게 삶는법!

 

 

 

 

옥수수는 어릴 적 많이 먹었던 간식이었는데, 요즘은 옛 추억을 떠올리며 먹는 별미간식이 되었네요. 옥수수는 흔히 간식으로도 먹고 건조시켜 가루를 내어서 빵, 과자, 죽에도 활용됩니다.

 

좋은 옥수수를 고르려면 껍질을 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하고 수염이 갈색인 것이 좋답니다. 옥수수는 지방 함량이 적고 섬유소가 많아서 다이어트 음식으로도 좋은데, 원푸드 다이어트로는 부족한 영양소가 많아 추천하지 않습니다.

 

오늘은 옥수수 맛있게 삶는 법을 알려드리겠습니다. 사이다를 넣어 삶는 것인데, 여러 셰프님들이 시도한 방법 중 하나입니다.

 

 

 

 옥수수 맛있게 삶는법 재료


재료 찰옥수수 4개, 사이다 옥수수가 잠길 정도, 꽃소금 4큰술 등

 

 

옥수수는 수염과 껍질을 모두 제거해주세요.

 

 

흐르는 물에 옥수수를 세척해주세요.

   

 

보통 옥수수를 삶을 때 뉴슈가나 설탕을 넣는데, 그 대신 사이다를 넣어줍니다.

 

옥수수가 잠길 정도면 됩니다.

   

 

소금은 4큰술로 양이 많은 편이지요.

 

 

냄비에 사이다를 넣고 소금 4큰술을 넣어 잘 저어줍니다.

 

어떤 셰프님은 사이다만 사용하지 않고 물과 사이다를 섞기도 하구요.

 

또 어떤 셰프님은 물없이 사이다만 넣기도 해요.

 

저도 사이다만 사용했어요. 먹어봤을 때 짜다 싶을 정도인데, 바닷물 농도로 보시면 됩니다.

  

 

 

옥수수를 넣어줍니다.

   

 

뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

 

 

끓기 시작하면 중불이하로 불을 줄여주세요. 뚜껑은 계속 닫아주세요.

 

 

 

30분에서 40분 정도 삶아줍니다.

 

냄비에 삶았는데, 압력솥을 이용하면 시간도 단축되고 맛도 더 좋을 것 같아요.
​ 

 

사이다를 넣어 맛이 이상할 것 같지요?

 

전혀 안 그렇고 오히려 사이다의 단맛이 소금과 잘 배여서 아주 맛있어요 ~ ^^

 

시중에서 파는 옥수수처럼 달달하게 하고 싶은 분들, 사이다를 넣어 삶아보세요.

 

그 맛 그대로 납니다. 강추 레시피예요!!!! 강추~ ^^

 

 

 

<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>