[생생정보 김치비빔국수 만드는 법] 비빔국수 만들기 황금레시피~
더위에 지친 여름철, 매콤한 비빔국수 한 그릇이면 입맛이 확 돌아오는데요. 이번에 만든 비빔국수는 김치를 넣어 만든 김치비빔국수로, 생생정보 김치비빔국수 황금레시를 따라 만들어 보았어요 ^^
간단하게 만들 수 있는 비빔국수 함께 만들어볼까요!
김치비빔국수 재료
재료 소면 1인분, 삶은 계란 1/2개, 오이채 2큰술, 다진김치 3큰술, 양념장 1큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술 등 (1인분)
양념장 고추장 4큰술, 일반고추가루 4큰술, 청양고추가루 2큰술, 설탕 4큰술, 진간장 4큰술 등
우선 양념장부터 만듭니다.
고추장 4큰술, 일반 고추가루 4큰술, 청양고추가루 2큰술, 설탕 4큰술, 진간장 4큰술을 준비합니다.
깨소금과 통깨는 마지막에 국수랑 비빌 때 넣어줍니다. 바로 양념장에 넣는 게 아닙니다!!
양념장을 잘 섞어줍니다. 이 양념장은 1인분이 아닙니다.
냉장보관하고 여러 번 만들어 드시면 되지요.
레시피는 1인분 기준입니다.
오이는 깨끗이 씻어서 돌기만 제거하고 채썰어줍니다.
김치는 다지듯 작게 썰어야 국수랑 비볐을 때 간이 잘 배입니다.
김치 크기는 1cm-1.5cm가 적당합니다. 양념장은 1큰술만 필요하고 삶은 계란도 필요합니다.
소면 1인분은 국수를 쥐고서 100원짜리 동전 지름과 같으면 됩니다.
소면이 없으면 라면의 면을 사용해도 됩니다.
냄비에 소면을 삶아주는데 물 14컵이 필요합니다.
팔팔 끓으면 소면을 넣고 3분간 삶아줍니다.
그리고 3분 후 찬물 3컵을 넣어 2분간 더 삶아줍니다.
찬물에 전분기가 빠지도록 양손으로 비벼서 씻어줍니다.
얼음물을 사용하시면 더욱 좋아요.
물기를 제거합니다.
큰 볼에 다진김치와 양념장 1큰술을 넣고 간이 잘 배이도록 힘을 주어 치대듯 버무려줍니다.
마지막에 참기름과 깨소금을 넣어줍니다.
김치가 아래로 가서 잘 안보이네요.
생생정보 김치비빔국수 황금레시피입니다.
오이채와 삶은 계란을 올려주고 통깨를 뿌려줍니다.
김치비빔국수 한 번 만들어 보세요~~
입맛 없을 때 만들어 드시면 더욱 좋답니다~ ^^
<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>