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[토마토 요리] 스페인식 냉스프, 토마토 가스파초 만드는 법!

서대문블로그시민기자단 2017. 8. 25. 09:35

[토마토 요리] 스페인식 냉스프, 토마토 가스파초 만드는 법!

 

 

 

 

 

토마토하면 먼저 떠오르는 것이 라이코펜이지요?

붉은 색 야채에 많이 들어 있는 것으로 토마토 1개에 라이코펜이 무려 60mg이나 들어 있어서 타임지 선정 10대 슈퍼푸드에 포함되었다고 합니다.

 

라이코펜은 강력한 항산화작용을 하는 물질로서 전립선암 등의 항암효과와 노화방지에 탁월한

효능을 가지며, 심혈관 질환을 예방하고 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

오늘 만들 요리는 토마토 가스파초입니다. 가스파초는 스페인을 대표하는 냉스프라고 할 수 있

는데, 스페인 어느 식당에서나 맛볼 수 있는 차가운 스프죠.

 

토마토, 오이, 마늘을 갈아 만드는 요리로 과정도 간단해서 좋아요~

함께 만들어 볼까요^^

 

 

 

 토마토 가스파초 재료


재료 토마토 2대, 빨강 파프리카1/2개, 오이1/2개, 양파1/4개, 다진마늘1/2큰술, 레몬즙1큰술,

 

      천일염1/2작은술, 후추가루 약간, 식빵 1장, 올리브유1큰술 등

 

 

토마토만 데쳐서 껍질 벗기고, 식빵만 구워주면 됩니다. 만드는 방법은 간단합니다!

 

오이도 더 부드럽게 드시려면 껍질을 벗겨주세요.

 

스페인에서는 샐러리를 넣어주는데, 저는 그 향이 싫어서 생략했어요.

 

 

먼저 토마토는 열십자로 칼집을 넣어줍니다.

 

 

끓는 물에 토마토를 데쳐주는데, 칼집이 냄비 아래로 가게 하고 껍질이 일어나기 시작하면

 

꺼내면 됩니다. 30초 정도면 되지요.

 

 

찬물에 열기를 빼주고 꺼내서 껍질을 벗겨줍니다.

 

껍질을 벗겨야 식감이 부드러워 집니다.

 

토마토는 믹서에 갈기 좋게 썰어줍니다.

 

 

토마토, 오이, 파프리카, 양파를 넣어주었어요!

 

 

통마늘이 없어서 다진 마늘을 넣어주었어요.

 

레몬즙, 올리브오일, 소금, 후추 등을 넣어주었습니다.

 

올리브오일을 넣어주는 것은 토마토에 들어 있는 라이코펜은 지용성이므로 기름에 잘 흡수된답니다.

 

그래서 토마토는 그냥 드시는 것보다 기름에 볶아 먹는 것이 더 좋아요.

 

 

곱게 갈아주기만 하면 끝!! 어렵지 않죠~?^^

 

 

색상이 너무 예쁘네요~ ^^

 

 

식빵을 구워 올려주면 좋아요. 기름없이 굽기만 하면됩니다~

 

 

작게 잘라줍니다. 크루통을 만들어 주는 것이죠.

 

 

토마토 가스파초가 완성되었습니다.

 

 

 

냉스프라서 차게 드시면 더욱 좋아요.

 

응용으로 크루통 대신 소면을 삶아서 넣어드셔도 괜찮아요. 토마토 냉소면이 되겠죠?^0^

 

 

 

 

<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>