[양배추 삶는법] 양배추찜 냄새없이 맛있게 찌는법 / 양배추 효능은?
양배추는 미국 타임지에서 선정한 3대 장수식품, 10대 건강식품으로 선정할 정도로 위대한 효
능을 지닌 슈퍼푸드라고 할 수 있답니다.
생채로도 먹고, 숙채로도 먹는 양배추는 쌈배추의 대표 식품이며, 저열량, 저지방 식품으로 우리에게 잘 알려진 효능은 위장질환에 탁월한 효능을 갖고 있구요. 그 외 피부미용, 다이어트, 골다공증 예방, 변비예방에도 좋답니다.
좋은 양배추는 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며, 겉잎이 짙은 녹색인 것이랍니다. 오늘은 양배추찜을 해보겠습니다.
양배추 특유의 냄새없이 찌는 법과 물러지지 않게 맛있게 찌는 법입니다.
양배추찜 재료
재료 양배추 1/4통, 물 800ml, 청주 2큰술, 식초 2큰술 등
양배추 1/4통을 준비합니다.
양배추를 쌈으로 드시면 많이 드실 수 있어서 남는 양배추 많을 때 활용하시면 좋아요.
양배추를 씻을 때에는 찬물에 식초 2큰술을 먼저 넣어줍니다.
그리고 양배추 뿌리를 잘라준 뒤에 양배추를 서너장씩 떼어냅니다.
5분간 물에 담근 후 수돗물을 틀어놓고 헹궈줍니다.
이렇게 하면 깨끗하게 세척할 수 있지요.
체에 받쳐서 물기를 제거합니다.
냄비에 물을 부어주는데, 찜기에 물이 닿지 않을 정도면 됩니다.
물양은 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.
물이 끓을 때까지 기다립니다.
양배추는 특유의 냄새가 나는데, 이 냄새를 제거하기 위해서 청주 2큰술을 넣어줍니다.
물이 끓을 때 청주를 넣어주세요.
소금을 약간 같이 넣어주어도 끓는 점이 높아져서 아주 잘 삶아집니다.
양배추를 골고루 펼쳐서 올려줍니다.
한장씩 찌면 오히려 물러질 수 있으니까 서너장씩 겹쳐서 찝니다.
뚜껑을 닫고 쪄줍니다.
딱 10분이면 됩니다.
너무 오래 찌면 물러지고, 너무 짧게 찌면 뻣뻣하지요.
양배추가 알맞게 잘 쪄졌네요~ ^^
양배추쌈이 완성되었습니다.
쌈장을 곁들이면 너무 좋지요. 취향따라 고추장에 싸드시는 분들도 계시죠~^^
위건강에 좋은 양배추 많이 드세요~~
<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>