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춘곤증에 좋은 봄나물, 냉이! 향긋한 냉이된장찌개 만드는 법! 냉이 손질법, 효능은?

서대문블로그시민기자단 2017. 4. 4. 08:58

춘곤증에 좋은 봄나물, 냉이! 향긋한 냉이된장찌개 만드는 법! 냉이 손질법, 효능은?

 

 

 

 

쌉싸름하면서도 향긋한 맛이 나는 냉이는 봄철을 대표하는 나물인데요.

채소 중에서는 단백질 함량이 많고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여 소화기관이 약하고몸이 허약한 사람에게 좋다고 합니다.

 

 

좋은 냉이는 뿌리가 너무 굵지 않고 질기지 않은 것, 잎이 짚은 녹색인 것, 향이 진한 것, 잎과 줄기가 자그마한 것을 고르세요. 보관은 데쳐서 하는 것이 좋아요. 국이나 찌개, 나물, 밥이나 죽 등 여러 요리에 활용해보세요.

 

오늘은 생생정보 냉이된장찌개 황금레시피를 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 냉이된장찌개 재료


재료 냉이 3뿌리, 물 1컵(200cc), 된장 2/3큰술, 일반 고추가루 1/2큰술, 양파 1/2토막, 애호박

 

       1토막, 건새우 10마리, 청양고추1/2개. 두부1/8토막, 느타리버섯10개, 대파 1토막(3cm)

 

      - 1인분

 

 

 

냉이된장찌개 재료들입니다.

 

멸치 육수가 들어가지 않고 건새우가 들어가는 것이 포인트입니다!

 

애호박과 양파는 비슷한 크기로 썰어주고 청양고추는 어슷썰어줍니다.

 

두부는 너무 크지 않게 사각 썰기하고 느타리버섯은 밑둥을 제거하고 가닥가닥 떼어줍니다.

 

대파도 어슷썰어줍니다.


 

냉이 손질법미지근한 물에 잠깐 담가주면 흙이나 이물질이 잘 제거되고요.

 

찬물에서 헹궈줍니다. 뿌리부분의 더러운 곳은 칼로 잘 긁어줍니다.

 

냉이는 2등분으로 썰어줍니다.


 

 

 

뚝배기에 맥주컵으로 한 컵을 붓고 고추가루 반 큰술, 양파, 호박 등을 넣어줍니다.

 

 

 

 

청양고추도 넣어주고 끓기 시작하면 두부와 느타리버섯을 넣어줍니다.

 

 

 

 

된장 2/3큰술을 넣어주고 다시 끓으면 냉이와 대파를 넣고 불을 끕니다.

 

시판 된장은 너무 오래 끓이면 오히려 텁텁해질 수 있기 때문에 나중에 넣어주는 것이

 

훨씬 맛이 좋답니다.

 

 

 

 

보글보글 맛있게 끓는 소리를 감상해보시죠.

 

 

 

 

생생정보 냉이된장찌개 황금레시피입니다.

 

제철인 봄철에 딱 어울리는 '냉이된장찌개' 완성입니다~ ^^

 

 

 

 

냉이는 뜨거운 국물에 섞어주면 여열로 잘 익는답니다.

 

냉이의 향이 입맛 돋궈줍니다~

 

 

 

부드러운 두부와 진한 된장 국물맛도 느껴보세요.

 

봄철에 향긋한 냉이된장찌개 한번 만들어 보세요.

 

 

<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>