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7살 꼬마 요리사의 2011년 버터 쿠키 만들기 ]

함께해요 서대문/기자단이 본 세상 2011. 3. 11. 16:54

흰우유와 안성맞춤, 수제 버터 쿠키

우유 만큼 성장기 아이들에게 좋은 것이 있을까요? 완전 식품이라고 하는 우유, 그러나 꾸준히 먹이기는 쉽지 않죠. 우유와 어울리는 간식이 뭐가 있을까 고민하다가 우유 신청하고 받은 사은품 미니 오븐으로 버터쿠키를 만들어 보았어요.


재료는 이런 것이 필요해요


반죽 : 버터 150g. 설탕 100g, 바닐라 설탕 1개( 없으면 생략하셔도 좋아요), 달걀 2개, 박력분(과자용 밀가루) 200g, 소금 1작은술, 베이킹 파우터 1/2

작은술
과자 만드는 도구 : 가정용 계량 저울, 밀가루 체, 볼 2개, 거품기, 실리콘 주걱(없으면 나무 주걱), 짤주머니,  종이호일(유산지), 미니오븐


 

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미리 준비해 주세요


버터와 달걀은 실온 상태가 되도록 냉장고에서 미리 꺼내서 준비해 주세요. 1시간 정도가 적당해요. 쿠키팬에 유산지를 깔아 주세요. 오븐은 미리 15분 정도 예열해 주세요.

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1. 밀가루 체에 치기


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쿠키만들기에서는 계량이 무척 중요해요. 반드시 정확하게 계량해 주세요. 박력분과 베이킹 파우더를 섞은 것을 두 번 정도 체에 내려서 준비해 주세요.

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2. 크림 만들기 

볼에 실온 상태의 버터를 거품기로 저어서 풀어 주세요. 부드러운 상태가 되면 설탕, 바닐라 설탕, 소금을 넣고 섞어 주세요. 설탕이 서걱거리는 소리가 잦아 들때까지 저어 주세요. 달걀 한 개를 먼저 넣고 저어 주세요. 어느 정도 저어 지면 나머지 달걀도 넣어 주시구요. 크림 상태가 될 때까지 저어 주세요.

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3. 밀가루 넣고 섞어 주기

 

미리 체 친 밀가루를 한 번 더 체에 내리고 볼 안에 재로가 섞이도록 가볍게 섞어 주세요. 밀가루가 살짝 보일 정도로 가볍게 섞어야 반죽이 질어지지 않는답니다.

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4. 짤 주머니에 넣기

 

짤주머니에 반죽을 넣어 주세요. 짤주머니가 없으면 일회용 비닐에 넣고 모퉁이를 살짝 잘라 주세요. 원뿔 모양으로 만드시는 거 아시죠? (별모양 깍지가 있어서 깍지를 끼웠는데 나중에는 그냥 했답니다^^

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5. 내 마음대로 짜고 오븐에 굽기

 

처음엔 엄마와 아이가 손을 잡고 2011년 숫자를 써 보았어요. 그 후에 아이의 맘대로 짜 보았지요.

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이제 180도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 구워 주세요.

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자, 어때요? 맛있게 보이시나요? 
꼬마 요리사의 버터 쿠키 만들기, 성공!!!  흰우유와 함께 먹으면 정말 맛있답니다. 흰우유 싫어하는 아이에겐 버터 쿠키와 우유가 좋은 간식이 되지요. 겨울방학, 아이들과 맛있는 수제 쿠키로 좋은 추억 만드세요!!!

 

 


글, 사진 블로그 시민 기자 서상진


 

 


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