단호박 꽃게탕 황금레시피! 꽃게탕 만드는 법! 꽃게 효능! 암꽃게 구별법! 본문

단호박 꽃게탕 황금레시피! 꽃게탕 만드는 법! 꽃게 효능! 암꽃게 구별법!

함께해요 서대문/기자단이 본 세상 2016. 5. 18. 18:04
단호박 꽃게탕 황금레시피! 꽃게탕 만드는 법! 꽃게 효능! 암꽃게 구별법!

 

꽃게는 단백질, 칼슘, 인 , 비타민, 미네랄 등을 많이 함유한 식품으로 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 아이들에게 좋고, 살이 부드럽고 연해 소화도 잘 되고 노화방지에도 좋습니다.

특히 게에 함유된 키토산은 지방 흡착과 이뇨작용이 뛰어나며 암질환, 콜레스테롤 저하, 당뇨병,비만에도 큰 효과가 있다고 합니다.

좋은 꽃게는 들어보아서 묵직한 것, 다리가 온전히 다 붙어있는 것, 눌러보아 탄력이 있는 것이 좋아요~ 오늘은 알이 꽉 찬 암꽃게로 꽃게탕을 만들어 보았습니다.

 

 꽃게탕 재료


재료 꽃게 작은 것 5마리(=큰 것 3마리), 물 6컵, 무 나박썬 것 1줌, 감자 1개, 양파 반개,

단호박 나박썬 것 4-5조각, 다시마 4장, 소주 2큰술, 대파 반대, 팽이버섯 3분의 1봉,

쑥갓 1줌, 풋고추 1개

양념장 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술반, 맛술 2큰술,

새우가루 1큰술 등

암꽃게로 알이 꽉 찬 거 보이시죠? 냉동꽃게가 아니라 아주 싱싱하답니다.

얇은 소금물에 꽃게를 잠깐 담궈두고 칫솔로 구석구석 닦아줍니다.

살이 없는 납작한 다리 끝은 모두 잘라주세요!

이 꽃게처럼 배부분이 넙적한 모양은 암꽃게구요. 알이 꽉 차서 배부분이 노랗게 보인답니다.

배부분이 삼각모양으로 좁은 모양은 숫꽃게입니다.

게딱지 양쪽 끝 뾰족한 부분은 잘라주는 것이 안전하답니다.

꽃게를 여는 방법은 배 부분의 들리는 부분을 떼고 열어주면 됩니다.

스펀지 같은 아가미는 모두 제거해주세요.

집게발은 육수에 먼저 넣으려고 분리해주었습니다.

이 상태에서 가운데를 가위로 잘라 2등분하면 먹기가 좋답니다.

손질이 끝난 꽃게입니다. 게딱지는 두 개만 남겨서 국물에 넣어줄 것인데요. 게딱지를 넣어주면

볼륨감이 있어서 모양도 예쁘고 국물맛도 좋아진답니다.

꽃게살은 2등분으로 잘라 놓았어요. 집게발은 육수에 사용할 생각이에요~

채소 손질 요령입니다.

무는 나박썰어주고 감자와 양파도 도톰하게 썰어주고 대파와 풋고추는 어슷썰어줍니다.

단호박이 이 꽃게탕의 포인트 비법 맛인데,

단호박의 단맛이 국물에 베어들어 깊은 맛을 내게 해준답니다.

단호박은 깨끗이 씻어 랩에 씌운 후 전자레인지에 2-3분 돌린 후 껍질째 썰어주면 잘 썰립니다.

그냥 썰면 너무 딱딱해서 썰기 힘들어요.

팽이버섯은 밑둥을 자르고 거꾸로 들고 흐르는 물에서 살짝 헹궈 준 후

물기를 빼고 고추를 잘라서 링으로 끼워줍니다.

쑥갓은 물에 5-10분 정도 담갔다가 세번 정도 헹군 후에 물기제거하고 실로 묶어줍니다.

흐트러지지 않게 하기 위해서죠.

다시마는 4조각을 준비하고 소주를 준비합니다. 먹다 남은 소주 재활용하세요.

양념장은 6가지가 들어갑니다.

된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술반, 맛술 2큰술, 새우가루 1큰술 등입니다. 새우가루는 건새우를 분쇄기에 갈아 놓은 것인데, 이걸로 인해 국물맛이 감칠맛이 살아납니다.

고루 섞어서 숙성시키면 더욱 좋습니다.

육수는 맹물을 사용합니다. 육수를 따로 끓이지 않아 편합니다.

꽃게 본연의 맛을 살리기 위해 맹물을 사용하는 것이 좋답니다.

물 6컵에 다시마 조각, 무, 양파, 감자 등을 넣어주고요. 단호박은 꽃게를 넣은 다음에 넣는 것이

훨씬 좋을 것 같아요. 미리 넣었더니 단호박이 조금 부스러졌어요..

집게다리만 먼저 넣어 육수를 끓여주면 훨씬 깊은 맛이 난답니다.

거품은 걷어주고 다시마는 끓고 나서 5분이 지나면 건져냅니다.

오래 끓이면 다시마의 끈적한 성분이 나와서 국물이 탁해집니다.

육수가 끓으면 손질한 꽃게를 넣어줍니다. 꽃게는 넣자마자 색상이 빨갛게 변하기 시작합니다.

만들어 놓은 양념장 반을 먼저 넣어줍니다.

소주 2큰술을 넣어줍니다. 남은 양념장을 마저 다 넣어줍니다.

마지막에 대파와 고추를 넣어 완성합니다.

꽃게탕이 완성되었습니다.

팽이버섯과 쑥갓은 상에 내놓기 직전에 올려서 여열로 익혀주세요.

따끈한 국물에 팽이버섯과 쑥갓이 잘 익는답니다.

쫄깃한 팽이버섯도 맛있구요. 쑥갓 향도 너무 좋아요.

감자와 단호박의 전분기 때문에 국물이 약간 걸쭉한 스타일의 국물인데, 아주 맛있어요~ ^^

알을 먹는 재미도 쏠쏠하고요.

냉동꽃게가 아닌 싱싱한 꽃게로 만들어 꽃게살도 부드럽고요.

감칠맛있는 꽃게탕 국물 맛이 정말 끝내준답니다~~ 강력 추천드리는 꽃게탕 레시피입니다.

 

<사진, 글 : 블로그 시민기가 이지연>

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