김밥 쉽게 만드는 법! 식이섬유 가득한 현미참치김밥 레시피 공개!
현미는 백미에 비해 식이섬유가 3배 정도 많이 들어 있었답니다. 또 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 식이섬유와 혈관 건강에 도움을 주는 불포화지방이 풍부하기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심장병 같은 혈관 질환 예방에도 효과적이에요.
특히 현미에 싹을 틔운 발아현미는 거칠고 딱딱한 현미의 단점은 보완되고 영양은 더 뛰어나 성인병 예방에 탁월한 것으로 알려져 있답니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해서 다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있어요.
그러므로 건강을 위해서는 현미밥을 드시는 게 훨씬 좋겠지요? 오늘은 현미밥으로 현미 참치김밥을 만들어 보겟습니다.
자~ 따라오세요!! ^^
현미참치김밥 재료
즉석 현미밥 2개(현미밥양념-설탕 1작은술, 맛소금 1작은술, 참기름 1작은술), 김밥김 2장, 오이 3분의 2개, 당근 1토막, 단무지 1토막, 참치캔 100g, 마요네즈 1큰술반, 깻잎 6장, 참기름 약간 등
참치 김밥의 재료는 단무지, 당근, 오이, 참치, 깻잎, 마요네즈 등 입니다.
당근, 단무지, 오이는 모두 같은 모양으로 채썰어주는데, 익히는 재료가 하나도 없기 때문에 곱게
채썰어주세요. 고운 채가 식감도 부드러워집니다.
깻잎은 찬물에 식초 1큰술 정도 넣고 5분 정도 기다렸다가 이물질들이 가라앉으면 흐르는 수돗
물에 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
야채들은 물기가 없도록 하는 것이 중요하구요. 참치캔은 기름을 빼주세요.
오이는 수분이 나오지 않게 하기 위해서 돌려깎기를 합니다.
오이를 토막낸 다음 씨부분만 남게 돌려 깎아준 다음 가지런히 모아서 채를 썰어줍니다.
칼을 왔다갔다 밀면서 하면 좀더 쉽게 할 수 있어요.
요즘은 이렇게 즉석 현미밥을 판매하고 있어서 더욱 편리하고 쉽게 만들 수 있답니다.
비닐을 살짝 뜯어서 2개를 전자레인지 에서 3분간 돌려주세요.
꺼낼 때 뜨거운 김으로 인해 데일 수 있으니 주의하세요.
큰 볼에 현미밥을 넣어주세요. 그리고 주걱으로 살살 펴주세요.
양념으로는 설탕을 수북히 1작은술을 넣으시고요. 설탕을 밥 양념에 넣어주면 밥 식감이 아주
부드러워진답니다. 이건 여러분께만 알려드리는 비법이에요!! ^^
설탕을 넣었다고 절대 이상한 맛이 아니니까 걱정마세요. 맛소금은 깎아서 1작은술 넣어주세요.
참기름도 1작은술 넣어 고루 섞어줍니다.
김밥 두 줄을 싸기위해서 밥을 2등분하면 밥 양이 똑같아져서 좋습니다.
도마에 김발을 깔고 김밥김을 깔아줍니다. 김의 거친 면이 현미밥에 닿도록 해야 밥이 잘 붙어요.
김 끝을 2cm 정도 남기고 현미밥을 얇게 깔아주세요.
깻잎은 3장을 깔아주고 단무지, 당근, 참치, 오이 등을 올려주고 참치 쪽에 마요네즈를 발라주고
돌돌 말아주면 끝!
김밥의 마침표! 윗면만 참기름을 발라주세요~
짜짠~ 현미참치김밥이 완성되었어요. 정말 쉽죠? 누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있겠죠?
영양가득한 현미참치김밥의 우아한 자태! ^^눈으로 잠시 감상해 볼까요~
현미밥을 넣어 만드니까 김밥 맛도 색다르네요. 씹을수록 고소한 현미밥!
우동국물 베이스인 가쓰오부시 국물!
깔끔한 국물 맛이 현미참치김밥과 잘 어울린답니다.
간단한 점심 한끼! 주말에 부담없이 즐길 수 있겠죠! 여러분도 도전해 보세요.
여러분이 알고 있는 비법이 있으시다면 댓글로 공유해주세요 ^0^
<사진, 글 : 블로그 시민기자 이지연>