[설날] 혼자있는 것도 서러운데 설날이라니! 자취생의 설날 떡국만들기!
점점 다가오는 2015년의 설날! 이제 몇일 뒤면 최대 명절 구정이 찾아옵니다!
이번 구정날짜는 2월 19일 인데요~ 우수와 설날이 함께 있는 날입니다.
설날이 민족 최대 명절이라고 하지만 지기처럼 집으로 못가시는 분들 많이 계시죠 ㅜㅜ
(혹은 취업부터 결혼까지 잔소리를 듣기 싫어서 가시는 분들도 추가요!)
그렇다고 설날인데 뭔가 해야할 것 같고, 크리스마스에도 혼자 보내듯이 설날에도 혼자 보낸다면 뭔가 억울한 것 같고
그래서 지기가 준비했습니다. 설날인데 마음은 외롭더라도 상차림은 푸짐해야하니까요~!
우선 설날의 가장 핵심 음식! 바로 떡국!!
그럼 지금부터 자취생의 설날음식 만들기 대작전! 시작합니다~
설날음식에 빠질 수 없는 떡국! 초간단 떡국 만들기
후다닥 만들 수 있는 초간단 떡국입니다. 눈 깜짝할 사이에 만들수 있기에 지기가 추천드립니다!
장점은 육수가 생략된다는 것! 양지고기 넣고 우려내는 거.. 마법의 국물로 생략할 수 있답니다.
(출처 오뚜기 YOUTUBE)
바로 시중에서 파는 곰탕국물로 인해서 말이죠! 이건 한 봉지면 두 명이 먹을 수 있는 '떡국 국물' 양이 나옵니다!
(출처 삼성화재 블로그)
국물을 냄비에 넣어줍니다. 아무것도 없어서 그런지 허전하네요~!
이러면 대파를 송송 썰어서 넣어주세요!(없다면 패스 하셔도 됩니다.)
(출처 쪼잘쪼잘 내가 사는 이야기 블로그)
국물이 끓기 시작하면 떡과 만두(취향에 따라 편의점에서 파는 만두를 사다가 넣으시면 됩니다)
여기서 주의 만두는 해동하지 않고 냉동 상태 그대로 넣으세요!!!
이제 약 5분정도 기다리시면 설날 떡국 완성!
(출처 이미지상 표기)
만들어진 것과 그림이 다르다고 생각하시면 기분탓입니다!
여기에 집에 있는 김을 찢어서 넣으시면 떡국의 분위기까지 완성!
(출처 KBS 생생정보통)
설날의 가장 대표음식인 떡국, 나이 한 살 더 먹는다는 의미도 있는 음식이랍니다!
이번에 고향에 못가시는 분들, 혼자 맞는 설날이라고 너무 외로워 마세요~
지기가 있잖아요~^^