[2014년 복날][초복중복말복]삼계탕 만들기로 몸보신해요 ~ ♥ 본문

[2014년 복날][초복중복말복]삼계탕 만들기로 몸보신해요 ~ ♥

함께해요 서대문/서대문 건강밥상 2014. 7. 1. 10:07

[2014년 복날][초복중복말복]

삼계탕먹고 닭죽먹고 몸보신해요 ~♥


장마철 소식과 함께 무더위가 찾아왓습니다.

이런 날씨에는 몸보신 음식을 찾게 되시죠 

다가오는 초복, 중복, 말복 보양음식 중 가장 많이 찾는

삼계탕과 닭죽을 맛나게 만들어서 

TONG과 함께 몸보신해요 ~


 

한국의 대표보양식 삼계탕!

땀을 많이 흘리는 여름철, 잃었던 입맛과 체내 부족한 기운을 돋워주는 음식으로

계삼탕이라고도 불리었으며

닭에 인삼, 대추, 마늘, 찹쌀을 채워 푹삶은 음식을 말합니다. 


삼계탕에 들어가는 부재료는 어떤 효능이 있을까요?

우리나라 대표적인 한약재로 인삼, 마늘, 대추가 들어가는데요,

저항력증가, 피로회복, 고혈압억제, 항암효과, 자양강장 등의 효능이 있습니다. 




재료 : 영계, 찹쌀, 황시, 대추, 마늘, 밤



닭손질하기 

닭은 꼬리를 잘라낸 뒤 속을 깨끗하게 손질해주세요 


찹쌀은 물에 불려서 준비하고 

그외 한약재는 흐르는 물에 씻어 준비합니다. 


깨끗히 씻어낸 뒤 뱃 속에 불린찹쌀과 한약재를 넣어줍니다. 

속을 채운뒤 양쪽 다리를 오므려줍니다. 

 


냄비에 닭이 잠길정도 물을 넣은 뒤 푹~ 끓여줍니다. 

끓이면 끓일수록 진한 국물이 우러나죠~


진한 국물에 푹 삶은 삼계탕 !

이만한 여름철 보양식이 또 있을까요:)

 

2014년 복날은 언제일까요?

초복 7월 18일, 중복 7월 28일, 말복 8월 7일입니다.

무더운 날씨에 지치고 힘드시죠?

이럴때 다가오는 초복, 중복, 말복 보양음식으로 

우리나라 대표보양식 삼계탕 한그릇 어떠세요:)




 


39 Comments
댓글쓰기 폼