생강은 따뜻한 성질의 식재료로서 감기에 효과가 좋아요. 지금같은 겨울철에 더 도움이 되겠죠? 또한 식중독으로 인한 복통 설사에도 효과가 있답니다. 혈액순환 촉진에도 도움을 준다고 하네요. 생강차, 생강청, 생강주 등등 여러 메뉴로도 만들어 먹을 수 있으며 주로 양념에 많이 사용하는데요. 집에서 생강 제철일 때 생강을 구입해와서 생강가루를 직접 만들어 먹으면 너무 좋아요. 오늘은 집에서 생강가루를 만들어 볼까합니다. 재료 생강 1kg 먼저 생강을 준비하세요. 생강 양은 상관없습니다. 껍질이 잘 벗겨지도록 생강을 부러뜨려 주세요. 그리고 물에 20분 정도 불려주세요. 그래야 흙도 가라앉고 세척하기 편해요. 양파 망에 생강을 넣고 문질러주면 껍질이 잘 벗겨진답니다. 생강을 잠깐 냉동실에 넣었다가 양파망에서 문..