천연살균제! 레몬소주 살균제 만들기 본문

천연살균제! 레몬소주 살균제 만들기

함께해요 서대문/기자단이 본 세상 2020. 9. 22. 17:20

천연살균제! 레몬소주 살균제 만들기


집안 곳곳 살림살이가 은근히 세균 덩어리인데요. 특히 손이 많이 가는 주방용품들에서 변기 세균보다도 훨씬 많은 세균이 존재한합니다. 여기에 천연 살균제인 레몬소주를 만들어서 세균을 박멸해보겠습니다.


저도 방송에서 보고 따라 만들어 보았어요.

어렵지 않아서 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다. 함께 만들어 볼까요!


준비물 레몬 1개, 소주 1병 등



레몬소주 만드는 법은 레몬 1개당 소주 1병의 비율입니다.



먼저 레몬은 식초나 베이킹소다, 구연산 등으로 껍질을 깨끗이 세척하고 헹궈주세요.


저는 베이킹소다를 레몬에 뿌리고 문지른 다음 맑은 물에 서너번 헹궈주었어요.



물기를 제거한 레몬을 슬라이스하세요. 레몬 과육은 드시고 껍질만 사용해도 됩니다.



그다음 깨끗한 용기에 레몬을 넣고 소주를 부어주세요.



이대로 냉장고에서 2~3일간 숙성시켜 주세요.



냉장고에서 3일간 숙성시킨 레몬소주입니다. 레몬 색상이 많이 우러나왔지요?



그런 다음 레몬을 체를 이용해서 걸러주세요. 레몬의 하얀 건더기까지 다 걸러주세요.



체에 걸려진 레몬소주를 분무기에 넣어주세요.



천연살균제 레몬소주 완성입니다. 정말 너무 간단하죠 :)



은근히 세균덩어리인 주방용 칼을 살균해볼게요. 먼저 베이킹소다와 구연산을 준비합니다.



베이킹소다와 구연산은 1:1로 각 1큰술씩 준비합니다.



볼에 물을 넣고 베이킹소다와 구연산을 섞어주세요.


그다음 칼을 스펀지로 세척을 해주세요.



칼 굴곡이 있는 곳에 물때가 많네요..



칼 끝부분에 녹슨 것처럼 물때가 많았는데 싹~ 없어졌어요.


신기하네요.



이렇게 깨끗이 세척하고 난 후 레몬소주를 사용합니다.



칼에 레몬소주를 뿌려주세요.



바구니에 칼을 넣고 1시간 정도 말려줍니다.



칼집에도 어마어마한 세균이 있는데요. 베이킹소다와 구연산으로 먼저 세척해주세요.


면봉으로 칼집 구멍 사이사이를 닦아주세요.



면봉에 물때가 정말 많지요...



레몬소주를 한번 더 뿌려서 살균해주시면 됩니다.



아주 깔끔해진 칼집. 속이 다 후려하네요.



냉장고 손잡이도 살균해주면 좋아요. 레몬소주가 아주 잘 닦여요.



같은 방법으로 닦아주니까 손잡이가 깔끔하면서 윤이 나네요.


친환경 살균제라 특히 어린 아이들 있는 분들은 이런 순한 친환경 살균제를 꼭 만들어 보세요.











2 Comments
댓글쓰기 폼