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[계란 삶는법] 계란 완숙, 반숙 동시에 만드는 법

함께해요 서대문/기자단이 본 세상 2020. 7. 20. 10:43

[계란 삶는법] 계란 완숙, 반숙 동시에 만드는 법


계란은 가격도 저렴하고 완전식품이라서 하루에 1~2개 정도 드시면 건강에 좋아요.

 

계란은 취향에 따라 완숙을 좋아하는 사람도 있고 반숙을 좋아하는 사람도 있는데요. 이럴 때 계란을 완숙과 반숙을 함께 만들 수 있는 방법이 있답니다. 두번 삶지 않고 한 번에 하면 너무 편하고 좋겠죠!!

 

그럼 함께 만들어 보실까요?

 

재료 계란 4개, 계란이 잠길 정도의 물, 소금 1큰술, 식초 1큰술 등

 

 

먼저 계란은 냉장고에서 꺼내서 실온에 30분 정도 놔두세요.

 

그 이유는 찬 계란을 바로 삶으면 온도차로 인해 계란껍질이 잘 깨지기 때문입니다.


 

냄비에 계란이 잠길 정도의 찬물을 부어주세요. 


반숙을 만들 계란은 머그잔에 넣어 역시 계란이 잠길 정도의 물을 부어주시면 됩니다.

 

 

굵은 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣어서 계란 껍질을 터지지 않게 합니다.

 

머그잔 속의 물에도 굵은 소금 약간과 식초를 같이 넣어줍니다.

 

굵은 소금이 없으시면 꽃소금을 넣어도 됩니다. 굵은 소금과 식초는 달걀 껍질을 깨지지 않게 해줍니다.

 

 

식초도 함께 넣어줍니다.

 

 

소금과 식초는 일부러 젓지 않아도 물이 끓으면서 저절로 녹아요.

 

뚜껑을 닫고 15분간 삶아줍니다. 불꽃 크기가 냄비 표면으로 나오지 않게 해주세요.


 

머그컵의 물은 더디게 끓지요. 이렇게 온도차를 이용해서 반숙을 만드는 것이랍니다.

 

 

머그잔 속의 물은 안 끓고 냄비에 있는 물만 잘 끓는답니다.

 

 

동영상으로 보시면 더욱 생생하지요.

 

 

삶은 달걀은 잔금을 내서 찬물에 담가둡니다. 물을 묻혀가며 껍질을 벗겨주면 잘 벗겨져요.

 

수돗물을 틀어 놓고 껍질을 벗겨주어도 잘 벗겨집니다.

 

 

계란 완숙과 반숙이 동시에 잘 만들어졌어요.


 

반숙이 왼쪽, 완숙이 오른쪽입니다.


 

반숙은 부드러우면서 목이 메이지 않아서 좋구요.

 

 

완숙은 달걀 비린내가 전혀 없어서 좋아요.

 

이제 계란을 완숙과 반숙을 동시에 만들어 보세요. 어렵지 않죠. 집에서 간편하게 완숙, 반숙 동시에 만들어 보세요.









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