햇 고구마 찌는 법, 시간과 고구마 보관법!
가을 제철 고구마는 영양소가 뛰어날 뿐만 아니라 맛도 좋은데요.
고구마 효능으로는 각종 무기질과 비타민을 비롯해서 항산화 성분까지 함유하고 있어서 산성화된 몸을 중화시켜주고 면역력을 높여줍니다. 암예방과 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 다이어트, 노화방지, 피로해소에도 좋답니다.
오늘은 햇고구마로 찐고구마와 고구마 보관법까지 알려드릴게요.
재료 고구마 큰 것 4개, 물 찜기 바로 아래까지, 다시마 1장 (사방 10cm) 등
먼저 고구마는 껍질째 찬물에 식초 2큰술 정도 넣고 씻어줍니다.
맑은 물에 여러 번 헹궈주세요.
고구마를 찔 때 다시마를 넣어주면 다시마 성분이 고구마를 더욱 맛있게 부드럽게 만들어주며 빨리 삶아지도록 해서 고구마를 삶는 시간을 단축시켜 준다고 하니 일석이조겠죠?
찌지 않고 물에 바로 고구마를 넣고 삶으면 다시마 효과가 더 커요. 고구마를 빨리 삶는데 다시마를 넣는 원리는 다시마 안의 나트륨 성분으로 인하여 물의 끓는 점이 높아져 더 빨리 끓게 되므로 고구마도 빨리 삶아지게 되는 원리죠.
냄비에 찜기 바로 아래까지 물이 닿게 하고 다시마 1장을 넣어줍니다.
찜기를 올리고 고구마 4개를 넣어줍니다.
고구마가 커서 큰 냄비인데도 꽉 찬답니다. 센불에서 15분 쪄줍니다.
불을 중불로 줄이고 15분간 삶아줍니다. 고구마 크기가 작으면 중불로 10분이구요.
고구마가 크므로 한번 뒤집어줍니다. 골고루 익게 하기 위해서죠.
불을 끄고 냄비 뚜껑을 덮은 채 뜸을 10분간 들입니다.
젓가락을 찔러봐서 젓가락이 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
찐고구마 완성입니다.
햇 고구마여서 달고 맛있어요.
고구마 껍질째 드시는 것이 영양면에서 더 좋아요.
큰 고구마인 경우 동글동글하게 잘라주면 하나씩 집어먹기 편합니다.
고구마 보관법까지 알려드릴게요.
고구마를 박스째 구입하면 신문지를 넓게 깔고 고구마를 펼쳐서 1~2일간 말려줍니다.
박스에 구멍을 뚫어준 뒤 바닥에 신문지를 깔고 고구마를 넣어줍니다. 고구마-신문지-고구마-신문지 순으로 합니다.
십자드라이버로도 구멍이 잘 뚫려요. 송곳이 아니더라도요.
고구마는 12~15도 85% 의 습도가 최적의 보관온도입니다. 고구마는 낮은 온도와 높은 온도에서 상하기 쉬운 작물입니다.
그러므로 냉장보관하지 말고 서늘한 곳에 보관합니다.
제철인 고구마 많이 드세요~~