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봄나물로 좋은 눈개승마(삼나물) 나물무침, 효능은?

서대문TONG 2019. 4. 10. 10:08

봄나물로 좋은 눈개승마(삼나물) 나물무침, 효능은?

 

봄나물로 좋은 눈개승마는 우리나라 산지의 산기슭 등에 주로 서식합니다. 여러해살이풀로 생으로 먹으면 두릅맛, 인삼맛이 나고 익히면 쫄깃한 고기맛 등 세가지 맛이 난다고 해 울릉도에서는 삼나물이라 부릅니다.

 

또 어린 잎이 삼(蔘)과 같다하여 삼나물이라고도 하고요.

인삼에 많이 함유된 사포닌과 단백질이 풍부하며, 뇌경색, 뇌질환, 심근경색 등 예방 및 치료 효과가 있습니다. 해독, 지혈, 해열, 피로회복에 좋답니다.

 

말려서 고사리 대용으로 이용하기도 하고 생채요리나 장아찌로도 좋아요.

보관방법은 바로 드시는 것이 제일 맛있고요. 수일 내 드실 것은 냉장보관, 오래 보관하실 건 냉동보관 했다가 해동해서 드시면 좋습니다.

 

오늘은 눈개승마 나물무침을 만들어보겠습니다.

 

 

눈개승마 나물무침 재료

눈개승마 2줌, 소금 1큰술, 물 1,500ml, 고추장 1큰술, 된장 1/4큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 매실청 1큰술, 파인애플 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 등

 

 

이웃님이 감사의 마음으로 보내주신 눈개승마 1박스입니다.

 

 

눈개승마 예쁘게 생겼죠? 쌉싸름한 맛이 매력입니다.

 

 

두 줌의 눈개승마로 나물무침을 만들어보려고 합니다.

 

 

찬물에 5~10분간 담궈두었다가 여러 번 헹궈서 물기를 제거합니다.

 

 

항상 나물들을 데칠 때에는 물을 넉넉히 넣고 데치는 것을 잊지 마세요. 1.5리터의 물에 소금 1큰술을 듬뿍 넣고 눈개승마 줄기부분부터 1분간 데치다가 잎부분도 넣어줍니다. 줄기가 더 억세기 때문에 먼저 데치는 것이 좋아요. 눈개승마 크기에 따라 조금씩 다르지만, 3~5분 정도 데쳐주면 됩니다.

 

 

찬물에서 데친 눈개승마! 열기를 빼주고 여러 번 헹궈줍니다.

 

 

물기를 제거하세요. 줄기가 굵은 것은 반으로 갈라주는 것이 좋아요. 

 

 

양념장은 고추장 1큰술, 된장 1/4큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 매실청 1큰술, 파인애플 식초 1큰술, 참기름 1큰술 등을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

이때 식초양은 취향에 따라 가감하시고 아무 식초나 괜찮아요.

 

 

잘 버무려주세요.

 

 

짠!! 잘 무쳐졌어요~

 

 

눈개승마, 삼나물무침이 완성되었어요.

 

 

고기를 먹는 것 같은 식감이 있어서 개인적으로 좋아합니다.

 

 

이 봄이 가기 전에 봄나물로 영양 많은 눈개승마 나물무침 꼭 드셔보세요.