양배추 오래 보관하는 방법 및 손질법!
양배추는 미국 타임지에서 선정한 3대 장수식품, 10대 건강식품으로 선정할 정도로 위대한 효능을 지닌 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다. 생채로도 먹고 숙채로도 먹는 양배추는 쌈배추의 대표 식품이며, 저열량, 저지방 식품으로 우리에게 잘 알려진 효능은 위장질환에 탁월한 효능을 갖고 있으며, 그외 피부미용, 다이어트, 골다공증 예방, 변비예방에도 좋답니다.
좋은 양배추는 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며, 겉잎이 짙은 녹색인 것입니다.
오늘은 양배추 오래 보관하는 법을 알려드릴게요. KBS '생생정보'에서 알려준 팁입니다.
양배추 오래 보관하는 법 준비물
준비물 양배추, 키친타올, 소주 등
양배추를 준비합니다.
소주를 준비합니다.
티슈처럼 뽑아쓰는 키친타올입니다.
키친타올은 아무거나 상관없어요. 키친타올을 양배추 심지보다 약간 크게 사각으로 접어주세요.
접어둔 키친타올에 소주를 적셔줍니다.
소주를 적셔둔 키친타올을 양배추 심지부분에 붙여줍니다.
옆에서 본 모습입니다.
그리고 비닐랩으로 감싸주세요!
비닐팩으로 한 번 더 포장해주세요! 이렇게 해서 냉장보관을 해주시면 됩니다.
소주의 에탄올 성분이 미생물 성장을 억제해줘서 양배추를 오래 보관할 수 있게 되는 것입니다.
소주의 당성분이 양배추를 영양공급을 해주기 때문에 오래가게 해주기도 하고요.
집에서 한 번 해보세요. 정말 유용한 방법이랍니다.