옥주부 가지볶음 만드는 법 '건강 반찬, 가지의 효능은?'
가지는 값싸면서도 그 효능이 다양해서 사랑받는 식재료입니다.
대표적인 효능이 장기능을 강화해주는 것으로, 그래서 변비나 다이어트에도 도움이 되고 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 피를 맑게 해주어 고지혈증 예방에도 좋으며 비타민이 많아서 피로회복에 좋습니다.
가지의 보라색 색소의 안토시아닌은 항암효과에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
좋은 가지는 색이 선명하고 윤기가 있는 것으로 구부러지지 않고 모양이 바른 것입니다.
오늘은 '옥주부 가지볶음'을 만들어 보겠습니다.
가지볶음 재료
재료 가지 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 포도씨유 3큰술, 통깨 1큰술, 맛간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1/2큰술,
다진마늘 2큰술, 홍고추 다진 것 1큰술 등
싱싱하고 좋은 찰가지입니다. 먼저 가지를 깨끗이 씻어주세요.
가지는 3등분해서 2등분 한 후 다시 잘라주면 4등분이 되는데요.
보통 어슷썰기도 하는데, 요런 모양으로 잘라주어야 볼륨감도 있고 식감이 좋아요.
양파는 채썰고 대파는 어슷썰어줍니다.
그리고 각종 양념을 준비합니다.
맛간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 섞어주세요.
달군 팬에 포도씨유 3큰술을 두르고 대파를 볶아서 향을 내줍니다.
파기름이 되면 양파와 가지를 넣고 볶아주세요.
볶을 때 아삭한 식감을 원한다면 자주 뒤적이지 마세요!
이 때 중요한 포인트 비법입니다.
볶고 나서 그대로 식혀줍니다. 익힌 재료를 식혀주면 가지의 흐물거림을 방지할 수 있어요.
양념장을 붓고 센불에서 재빨리 볶아주세요. 그리고 나서 약불로 줄여서 졸여주세요.
마지막에 윤기를 더해줄 올리고당 반큰술과 다진 홍고추 1큰술과 통깨 1큰술을 넣으면 완성입니다.
짠!! 이렇게 잘 볶아졌어요~^^
옥주부표 가지볶음이 완성입니다! 몸에도 좋도 맛도 좋은 건강 반찬, 가지볶음입니다.
어렵지 않죠~!!
윤기도 자르르 흐르고 먹음직스럽네요.
쫄깃한 가지의 식감이 완전~ 밥도둑입니다.
여러분도 오늘 가지볶음 한 번 해보세요!
영양도 풍부하고 맛도 좋은 가지볶음으로 즐거운 식사되세요~^^