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만물상 양파김치 담그는법! 아삭아삭한 양파 맛이 끝내줘요~

서대문블로그시민기자단 2018. 7. 3. 11:08

만물상 양파김치 담그는법! 아삭아삭한 양파 맛이 끝내줘요~

 

 

 

 

 

양파는 우리나라 요리에 빠지지 않는 부재료이기도 하면서도 주재료로도 많이 쓰입니다.

그 효능이 너무 많아서 많이 드시라고 권장하고 싶은 채소입니다. 다이어트에도 좋은 것은 물론이고요. 양파는 5천년 이상의 역사를 가진 채소로 이집트 피라미드 노동자들이 양파즙을 마셔서 체력을 강화했다는 기록이 있을 만큼 피로 회복과 체력향상에 도움을 주는 식품이기도 합니다.

 

혈관 건강에 좋으니까 양파 많이 드세요!

오래둬도 물러지지 않고 아삭한 만물상 양파김치를 소개하겠습니다. TONG지기와 함께 만들어볼까요~^^

 

 

 

양파김치 재료


재료 양파 2kg(10-12개), 양파절임용(따뜻한 물 6컵, 멸치액젓 1컵),쪽파 50g, 부추 50g, 무 100g, 홍고추2개, 다진생강 1/2큰술,

 

       다진마늘 2큰술, 물엿3큰술, 고추가루 1컵, 풀국(뜨거운 밥 1/2컵, 뜨거운 물 1컵 ), 새우젓 1/2컵 등

 

 

햇양파 10개를 준비하세요. 2kg면 10개에서 12개 나옵니다.

 

 

먼저 뿌리부분을 자르고 뒤집어서 윗면을 약간 잘라주어야 칼집내기가 좋아요.

 

 

칼등까지만 칼집을 내줍니다. 아래 1.5cm는 남겨두세요. 6~8등분합니다.

 

 

칼집이 이렇게 들어갔어요. 4번 칼집을 내면 8등분이 됩니다.

 

 

칼집낸 부분을 위로해서 비닐봉투에 넣고 따뜻한 물 6컵과 멸치액젓 1컵을 넣어줍니다.

 

 

멸치액젓이 들어가서 갈색빛이 되었지요.

 


공기를 빼고 묶어줍니다. 15분 지나면 한번 뒤집어주고요. 총 30분 절여주세요.

 

비닐봉투는 김장봉투가 편한데, 김장철이 아니라 집 근처에 안팔아서... 꽃이 피듯 벌어지면 잘 절여진 것입니다.

 

거꾸로 엎어서 물기를 빼주세요.

 

 

무와 쪽파, 부추, 홍고추는 0.5cm로 잘게 잘라주세요. 소를 넣어주는 것이므로 작아야 겉돌지를 않아요.

 

 

고추가루와 새우젓, 물엿, 다진마늘, 다진생강, 풀국이 필요한데요.

 

 

풀국은 뜨거운 밥 반 컵에 뜨거운 물 1컵을 돌려 곱게 갈아줍니다.

 

 

일반 풀국하고 똑같죠? 식혀주세요!

 

 

큰 볼에 무를 먼저 넣은 후 풀국 1컵, 고추가루 1컵을 넣고 버무린 후 물엿 3큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술을 넣고 버무립니다.

 

 

절임물 1컵을 넣고 부추와 쪽파도 넣어주세요. 양념이 끝났어요!

 

절인 양파에 김치소만 넣어주기만 하면 됩니다.

 

 

양파 겉부분에 먼저 양념을 고루 발라주세요.

 

 

양파 사이사이 김치소를 고루 넣어줍니다.

 

 

김치소를 잘게 다지듯 해서 소를 넣기도 편해요.

 

먹음직스럽죠? 실온에서 이틀간 숙성시켜 김치냉장고에 넣어주세요.

 

 

며칠 지나면 이렇게 물이 생깁니다.

 

 

만물상 양파김치 완성입니다. 양파를 통으로 사용하면 아삭한 맛이 더욱 살아납니다.

 

 

양파를 많이 드시는 방법으로 양파 김치 추천드려요.

 

 

통으로 만드니까 훨씬 고급스럽고 맛있어 보이네요. 아삭한 양파 맛이 정말 끝내줍니다!!

 

양파김치를 드실 때는 가위로 잘라드세요^^