[홈쿠킹] 쉬운 크리스마스 파티 요리, 초간단 스콘 만들기!
버터와 설탕을 조금 넣고 담백하게 구워낸 도톰한 빵인 스콘은 영국식 전통 빵이죠. 이 빵이 미국으로 건너가서 버터를 약간 더 넣고 모양이 달라져서 비스켓이 된 것입니다.
우리나라에서도 카페나 빵집에서 스콘이 큰 인기를 끌고 있죠. 요즘 스콘은 건포도, 건크렌베리 등 달달한 재료를 추가해서 더 맛있어졌답니다.
비스켓의 고향이 스콘이니까 만드는 방법은 같아요. 여기에 건조과일을 추가하고 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜주기만 하면 되죠. 왜냐하면 반죽이 질어서 굳혀야 스콘을 만들 수 있기 때문입니다. 굽는 것도 거의 똑같아요.
그럼 비스퀵믹스로 초간단 스콘을 하번 만들어 보겠습니다.
스콘 만들기 재료
재료 비스퀵믹스 1봉지(219g), 우유 120ml, 건크렌베리 2큰술 등
비스퀵믹스 1봉지와 우유 120ml, 밥수저로 건크렌베리 2큰술을 준비하세요.
우유가 없으면 물도 가능한데요.. 우유를 넣는게 더 맛답니다~^^
건크렌베리가 없으면 건포도나 다른 건조과일도 괜찮아요!!
볼에 비스퀵믹스와 우유를 넣고 어느 정도 반죽이 되면 건크렌베리를 넣고 섞어주기만 하면 됩니다.
비닐봉지에 완성된 반죽을 동그랗고 넙적하게 펴서 묶어준 후 접시에 올려 냉장실에서 1시간 휴지시켜줍니다.
비닐봉지 안에 반죽을 넣은 채로 손으로 밀어줍니다. 밀대로 밀은 게 아니랍니다. 간편하죠?
반죽이 질기 때문에 바로 만들면 모양을 만들기 어려워요. 냉장실에 있으면 반죽이 굳어서 모양 만들기가 쉽거든요.
종이호일을 깔고 반죽이 있는 비닐을 잘라 그대로 넣어줍니다.
칼에 기름을 바르고 삼각모양으로 잘라줍니다.
스콘 모양은 네모모양, 삼각모양 등 여러 모양이 있으니 취향껏 만드시면 되겠죠^^
다시 종이호일을 깔고 삼각모양의 스콘을 간격을 두어 붙지 않게 놓아줍니다.
200도 오븐에 15분 예열해주고 200도에서 15분 구웠어요.
노릇한 색상이 나올 때까지 구우면 되니까 보면서 시간을 가감해주세요!!
짠!! 아주 잘 구워졌네요.
식힘망에 식혀주는 것이 좋답니다.
이런 식힘망이 없으면 넓은 소쿠리에 말리세요. 구멍이 뚫려 있어 식힘망과 비슷한 기능을 합니다.
밑면 색상을 더 노릇합니다.
초간단 스콘입니다. 따뜻한 커피와 너무 잘 어울리겠죠~
카페에서 한 조각에 몇 천원씩하는 스콘을 집에서 간편하게 즐길 수가 있답니다.
부드럽고 촉촉한 스콘.
잼에 발라 먹으면 더 맛있어요.
얼마남지 않은 크리스마스에 간단한 만들어서 사랑하는 사람들과 함께 하면 좋겠죠!!
만들기 어렵지 않아서 선물하기에도 좋아요.
집에서 아이들과 함께 만들어도 좋겠네요~ 다가오는 크리스마스 모두 행복하세요~ ^^
<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>