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맥시코 요리의 감초, 아보카도 과카몰리 만드는 법! 아보카도 효능은?

서대문블로그시민기자단 2017. 9. 13. 08:31

맥시코 요리의 감초, 아보카도 과카몰리 만드는 법! 아보카도 효능은?

 

숲 속의 버터라고 불리는 아보카도는 배를 닮은 모양과 악어가 연상되는 초록색 껍질 때문에 악어배라고도 불립니다.

20가지의 비타민과 미네랄과 같은 높은 영양을 함유하며 고소한 맛과 부드러운 질감 때문에 각종 요리에 쓰이고 있지요. 콜레스테롤이나 나트륨이 없으며 포화지방이 적어요. 섬유질이 많아서 체중감량에도 좋으며 루테인이 많아서 눈건강에도 좋답니다.

오늘은 멕시코 요리의 감초인 아보카도 과카몰리를 만들어 보겠습니다.

 

아보카도 과카몰리 재료


재료 완숙 아보카도 1개, 방울토마토 5개, 양파 1/2개, 마늘 3-4쪽, 레몬1/2개 분량의 즙, 소금 약

       간, 후추 약간 등

재료는 간단한데요.

중요한 것은 완숙 아보카도여야 한다는 점!! 방울토마토 대신 토마토도 됩니다.

아보카도 손질법은 먼저 칼로 뺑 둘러서 씨가 닿을 정도로 칼집을 내준 다음

양손으로 비틀어줍니다. 그러면 반이 갈라지고 씨는 칼끝으로 콕 찍어 빼냅니다~ 콕콕^^

씨가 제거되면 스푼으로 껍질 부분과 과육 부분을 분리합니다.

요리할 때는 이렇게 사용하시면 됩니다~

방울토마토는 티스푼으로 씨를 파내고 작게 잘라줍니다.

아보카도는 스푼으로 으깨도 잘 으깨집니다.

여기에 양파, 마늘, 방울토마토를 넣고 레몬즙을 넣은 다음 소금, 후추를 넣어 간을 맞춥니다.

앗! 사진에 보이는 것은 달걀이 아닙니다! 달걀모야의 소금, 후추통입니다~ ^^

달걀 넣으시면 안됩니다~

아보카도 과카몰리 완성입니다.

그때그때 만들어드시면 좋아요.

냉장보관은 이틀 정도 보관이 가능합니다. 참고해주시고요~

아보카도 과카몰리는 나초나 빵에 발라 먹으면 좋아요.

맛을 더 풍부하게 해줍니다~ 부드러운 과카몰리의 맛을 경험해보세요^^

 

<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>