생생정보 오징어채볶음 황금레시피! 부드러운 진미채볶음 만들기!
오징어채(진미채)는 오징어를 말려서 얇게 편 먹거리로, 밑반찬, 도시락 반찬으로 인기있는 식재료이지요. 만져보아서 잘 마르고 색이 일정하며 상한 냄새가 나지 않는 걸 고르시는게 좋아요!
보관하실 땐 밀봉하여 냉장보관하세요. 오래 보관하실 땐 냉동보관이 좋아요! 저지방, 저칼로리, 고단백질로 다이어트에 좋답니다.
오늘은 생생정보 오징어채볶음 황금레시피를 만들어보겠습니다.
오징어채볶음 재료
재료 오징어채(진미채)300g, 식용유 3큰술, 소주 3큰술, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 참깨 2큰술 등
오징어채는 가는 것보다 사진처럼 두꺼운 걸 골라야 요리해 놓았을 때 훨씬 부드러워요.
먼저 4cm 크기로 주방가위로 잘라줍니다.
잘라놓은 오징어채입니다.
이정도 길이면 나중에 젓가락질할 때 뭉쳐서 올라오지 않아 편해요.
양념장은 식용유 3큰술, 소주 3큰술, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
참깨 2큰술 등이 필요합니다.
소주는 소독의 의미가 있답니다.
실제로 만들어 보니 간장을 약간 넣어주면 더욱 깊은 맛이 날 듯합니다.
다진마늘과 참깨를 제외한 모든 양념을 팬에 넣고 중불에서 끓여주는데, 잘 저어주어야 합니다.
양념이 끓으면 불을 끄고 다진마늘 반큰술을 넣어줍니다.
여기에 오징어채를 넣어 버무려줍니다.
불을 끈 다음 오징어채를 넣어주어야 오징어채가 딱딱해지지 않아요.
참깨를 넣어 완성합니다.
오징어채볶음이 완성되었습니다.
밥도둑인 오징어채볶음... 만들어 두면 밑반찬 걱정이 없답니다~ ^^
<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>