만능 마늘소스 만드는법! 족발, 보쌈, 치킨 마늘소스로 좋아요!
마늘은 중국을 거쳐서 우리나라에 전해진 것으로 알려져 있는데,
단군 신화에 마늘이 나오는 것을 보면 그 역사가 아주 오래된 것을 알 수 있습니다.
마늘은 봄부터 초여름이 제철이며, 알이 굵고 고르며, 껍질 색이 백색이고 광택이 있는 것이 좋
습니다. 싹이 나온 것은 오래된 것이구요. 그러나 감자싹에는 독이 있으나, 양파싹이나 마늘싹에
는 독이 없으므로 드셔도 상관없습니다.
마늘 효능으로는 위암을 예방하고 면역 기능을 강화하는 것으로 알려져 있으나, 위가 약하신 분들은 생으로 많이 드시는 것은 별로 좋지 않습니다. 오늘은 살림 9단 만물상에서 소개한 만능 마늘 소스를 따라 만들어 보았습니다. 이 만능 마늘 소스는 요즘 요식업계의 트랜드라고 할 수 있답니다~ ^^ 함께 만들어볼까요!! 마늘소스 재료 재료 다진 마늘 1큰술, 올리브오일 4큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 레몬즙 1작은술, 머스타드 1작은술 등
만능 마늘 소스 재료들입니다. 황설탕을 사용했는데, 흰설탕을 사용하셔도 무방하구요.
볼에 모든 재료를 넣고 재료가 잘 섞이도록 저어주세요. 미니 거품기로 섞어주면 설탕도 잘 녹고 편하게 하실 수 있어요~
오일이 분리되지 않게 잘 섞어주는 것이 포인트랍니다.
후라이드 치킨에 만능 마늘 소스를 곁들여 보았는데요.
후라이드를 그냥 먹어도 맛있지만, 요렇게 만능 마늘 소스를 뿌려 먹어도 맛있답니다. 후라이드 한 마리 중 반은 그냥 먹고, 나머지 반은 만능 마늘 소스를 뿌려 2가지 맛으로 즐겨 보세요.
만능 마늘 소스를 곁들여서 후라이드 치킨을 찍어 먹어도 되구요.
아삭하고 새콤달콤한 치킨 무는 빠질 수 없겠죠.
만능 마늘 소스를 치킨에 직접 뿌려 보았어요~
레몬즙과 식초가 들어가서 상큼하면서도 마늘의 향이 나는 게 은근히 매력적인 만능 마늘 소스 입니다. 취향따라 마늘 양은 가감하셔도 되는데, 너무 많이 넣으면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요. 이 만능 마늘 소스는 치킨이나 족발에 뿌려 드시면 딱 좋답니다~ ^^ <사진, 글 : 블로그 시민기자 이지연>