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향이 좋은 곤드레나물밥 만들기, 곤드레밥 양념간장 만들기!

함께해요 서대문/기자단이 본 세상 2016. 7. 29. 08:38

향이 좋은 곤드레나물밥 만들기, 곤드레밥 양념간장 만들기!

 

 

 

 

곤드레나물은 부드럽고 향이 독특한 강원도 지방의 전통 나물입니다.

 

열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 소화가 잘 되며 무기질, 필수아미노산, 필수지방산,

 

미량의 원소들의 함량이 우수합니다.

 

또한 단백질과 비타민 A, 칼슘, 인이 풍부하여 각종 성인병에도 좋다고 합니다.

 

 

대표 메뉴인 곤드레나물밥 외에도 곤드레 나물무침, 곤드레 된장찌개, 곤드레 생선조림,

 

곤드레 나물절임 등 다양한 요리를 할 수 있습니다.

 

웰빙 시대에 다시금 각광 받고 있는 곤드레 나물입니다.

 

이번에는 향이 좋은 곤드레 나물밥을 만들어 보겠습니다.

 

함께 만들어볼까요~ ^^

 

 

 

 곤드레나물밥 재료


재료 냉동 곤드레 종이컵 1컵( 곤드레 양념: 들기름 1큰술, 천일염1/4큰술),

 

       쌀 2컵, 밥물 2컵(2인분)

 

양념간장 간장 3큰술, 실파 1뿌리, 홍고추 1개, 다진마늘 2/3큰술, 통깨1큰술 등

 

 

 

곤드레나물밥 재료들입니다.

 

 

쌀은 서너번 씻어서 준비하시고요. 압력밥솥으로 하시면 따로 쌀을 불리지 않아도 됩니다.

 

냉동 곤드레나물은 해동 한 후에 한번 헹궈서 물기를 짠 후 주방 가위로 3등분합니다.

 

그래야 드실 때 너무 길지 않아서 먹기 편하죠.

 

큰볼에 자른 곤드레나물을 넣어주세요.

 

 

곤드레나물은 들기름과 잘 어울리는데요.

 

들기름 1큰술과 천일염 1/4큰술을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

내솥에 쌀 2컵을 넣고 물을 2컵 넣어줍니다.

 

일반 밥의 경우 물이 원래 2컵보다 조금 더 들어가야 하는데,

 

곤드레나물밥의 경우는 곤드레나물에서 수분이 조금 더 나오고 들기름도 들어가서 밥물을

 

적게 잡아야 합니다. 눈금 표시를 보면 물이 적게 들어간 것을 알 수 있지요.

 

 

그리고 곤드레나물을 넣고 물을 부어주면 밥물을 잡기가 어렵기 때문에 물부터 넣어주세요.

 

 

마지막에 곤드레나물 무친 것을 올려주세요. 그리고 취사버튼을 눌러주세요.

 

 

곤드레나물밥이 되는 동안 양념 간장을 만듭니다.

 

간장 3큰술, 실파 다진 것, 홍고추 다진 것, 다진마늘 2/3큰술,통깨 1큰술 등을 넣어 고루 섞어

 

줍니다.

 

 

곤드레나물밥이 완성되었구요.

 

 

주걱으로 잘 섞어주시면 됩니다.

 

 

드디어 곤드레나물밥이 완성되었습니다.

 

 

 

도자기 그릇 대신 미니 냄비에 세팅해도 색다르네요.

 

양푼이처럼 가벼워서 비비기도 편해요.

 

 

 

양념간장을 넣어 쓱쓱 비비기만 하면 됩니다.

 

곤드레나물에도 간이 되어 있기에 양념간장을 많이 넣지 않아도 됩니다.

 

 

곤드레나물의 향긋한 향과 들기름 향, 양념간장의 3박자가 아주 잘 어울린답니다.

 

곤드레나물밥, 만들기 어렵지 않지요?

 

<사진, 글 : 블로그 시민지자 이지연>

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