[위생] 교육 시작 전 5분 Time! 골든타임! 어린이 개인위생실천습관 길들이기!
최근 노로바이러스에 의한 겨울철 식중독 사고 소식이 간간히 들려오고 있습니다. 하지만 영·유아에게 치명적일 수 있는 식중독!
서대문구에서는 어린이의 식중독 예방관리와 올바른 조기습관 형성을 위해
어린이 교육 진행시 개인위생관리에 대한 사전 교육매뉴얼을 제작하였다는 기쁜 소식이 들려왔습니다^^
교육 시작 전 5분 Time! 골든타임! (어린이 개인위생관리 매뉴얼)
왜 손을 씻어야 할까요??
▶ 우리 손에는 식중독 균을 비롯한 여러 가지 질병을 유발하는 세균이 존재합니다.
- 설사유발 시겔라균,화장싱 용변 후 손에 남는 대장균, 여드름 만드는 황색초도상구균 등 세균
▶ 요리 중에 식재료, 조리기구에 오염되어 식중독을 일으킬 수 있으므로 올바른 손 씻기가 매우
중요합니다. 손을 잘씻지 않으면 설사, 구토, 열이나고 감기에 쉽게 걸리고, 눈병에 걸릴 수 있답니다.
언제 손을 씻어야 할까요?
|
- 음식물 먹기 전에 손씻기는 필수!! - 화장실에 다녀온 후 - 쓰레기통을 사용한 후 - 애완동물과 놀고 나서 |
올바른 손 씻는 방법
① 거품내기
② 깍지 끼고 비비기
③ 손바닥, 손등 문지르기
④ 손가락 돌려 씻기
⑤ 손톱으로 문지르기
⑥ 흐르는 물로 헹구기
어린이 개인위생실천 습관 길들이기로
개인위생 중요성에 대한 어린이의 조기습관 형성으로
미래의 건강사회를 만들어 가는 서대문구랍니다^^