[저염식]
고혈압 환자를 위한 저염식 라면을 아시나요?
고혈압, 당뇨, 심장병, 뇌졸증!
4대 만성질환이라고 불리는 이 병들의 공통된 원인은 바로 짜게 먹는 겁니다.
한국인들은 세계보건기구 권고량보다 2.4배나 많은 나트륨을 먹고 있는데요. 이제는 입맛을 바꾸셔야합니다.
그 중에 제일 많이 드시는 라면을 대상으로 저염식단을 소개해 드릴께요~
라면은 스프 맛이고, 스프가 라면 맛을 좌우하지요?
면발과 스프에 신경을 써서 라면을 출시하는 것을 보면 확실합니다!!^^
(출처 이미지상 표기/ egrim.net)
그러나 라면맛을 좌우하는 스프는 나트륨 함량이 많아요!
라면 먹고 나면 물을 자주 찾게 되는데요 정말 짜긴 짠가봅니다.
특히, 혈압이 높은 분들은 싱겁게 드셔야하는데 꼬들꼬들한 면발과 얼큰한 국물을 보면 참을 수 가 없죠.
지기도 국물까지 깔끔하게 비웁니다..
요즘 많이 나오는 저염식 라면 중 토마토라면, 보리라면 등 여러가지 레시피가 많이 알려졌답니다.
그래서 준비한 채소로 맛을 내는 저염식 라면, 이 정도면 저염식을 넘어 무염에 가까운 라면아닐까요?^^
※ 저염식 라면의 준비물!
- 라면 1개, 새우 2큰술, 멸치 약간, 숙주 약간, 푸른잎 채소
▶ 먼저 냄비에 물을 붓고 새우와 멸치를 넣어 육수를 만듭니다. 물을 끓으면 멸치만 건지고 새우는 면과
같이 끓여주세요! 단, 스프는 넣지 않는다는 점, 꼭 기억하시고요!
(출처 이미지상 표기 / egrim.net)
▶ 그릇에 숙주를 담고 삶은 라면을 숙주가 담긴 그릇에 옮겨주세요, 숙주를 끓이지 않고 마지막에 넣어도 됩니다.
(출처 이미지상 표기 / egrim.net)
▶ 라면 위에 고명으로 채소를 채썰어 올려주세요, 그러면 저염식 라면은 완성!
(출처 이미지상 표기 / egrim.net)
▶ 마지막으로 만들어진 라면을 맛있게 드시면 됩니다!! 숙주와 푸른잎 채소가 있어 식감도 더 좋겠죠!!^^
(출처 이미지상 표기 / egrim.net)
라면 국물은 멸치와 새우로 진하게 우린 물로 하고 채소는 아낌없이 넉넉하게~
진한 국물과 함께 씹히는 채소의 아삭함으로 싱겁다는 생각이 들지 않습니다.
요즘 성인 중 많이 발생하시는 고혈압 환자분들을 위하여 준비한 간단한 저염식 라면 레시피!
어떠신가요? 짜게 드시는 분들을 위하여 강력추천드리는 레시피랍니다^^
그렇다고 너무 라면만 드시면 안되요!!!! ^^;;
서대문구 보건소에 가시면 자신이 얼마나 짜게 먹고 있나 측정해주고, 식단 상담도 해드리고 있으니 활용해 보세요^^
나트륨이 잘 배출되도록 돕는 감자, 고구마, 호박 같은 채소도 많이 드시고요
밥상이 싱거우면 내몸이 건강해진답니다^^
지나치면 우리 몸에 해가 되는 나트륨!
소금기 확 줄인 음식들로 싱겁게 먹는 건강한 습관, 오늘부터 실천해 보세요!