백종원 만남의 광장, 고구마 수플레 팬케이크 만들기
수플레는 '부풀다' 라는 뜻의 프랑스어인데요.
오늘 만들 요리는 정확히 말하면 수플레 팬케이크라고 할 수 있지요. 재료도 간단하고 맛도 부드러운데다가 비쥬얼도 좋아서 한번쯤 만들어 볼만합니다.
그럼 백종원 만남의 광장, 고구마 수플레 팬케이크를 만들어 볼게요.
재료 달걀 3개, 설탕 2/3큰술, 소금 약간, 으깬 고구마 3큰술, 버터 1조각, 슈가파우더 약간, 메이플시럽 약간 등
시작하기 전, 먼저 달걀 3개를 준비해 주세요.
고구마는 고구마가 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 마른 다시마를 넣어 30분간 삶아줍니다.
고구마가 커서 삶는 시간이 오래 걸렸는데요. 고구마 크기에 따라 시간은 가감해 주시면 됩니다.
고구마를 삶을 때 마른 다시마를 넣어주는 까닭은 다시마에 염분이 있어서 끓는 점을 높여주어서 고구마를 빨리 익게 하는 역할을 하기 때문입니다.
고구마를 삶을 때 고구마가 익었나 안 익었나 알아보려면 젓가락을 찔러보아서 고구마에 쉽게 잘 들어가면 익은 것이랍니다.
뜨거울 때 고구마를 으깨주면 더 잘 으깨집니다.
달걀은 노른자와 흰자를 분리하고 흰자 3개를 볼에 넣어줍니다. 흰자를 거품내는 것을 머랭을 친다고 하는데요.
설탕 2/3큰술을 조금씩 나눠가며 넣어주면서 머랭을 쳐주세요. 소금을 약간 넣어주면 단맛을 상승시켜 주어 좋아요.
머랭은 거품을 들어보아서 뾰족한 모양이 되면 완성된 것이랍니다.
그 다음 계란 노른자를 머랭에 섞어주세요.
으깬 고구마도 같이 넣어주는데요.
여기서!! 으깬 고구마는 식혀서 넣는 걸 잊지마세요. 고구마가 뜨거우면 익어요.
주걱을 세워가며 거품이 꺼지지 않게 섞어주는 것이 포인트입니다.
팬을 약간 달군 다음 버터 한 조각을 녹여주고 반죽을 부어줍니다.
버터가 없으면 기름을 사용하셔도 무방해요.
약불에서 8분간 뚜껑을 덮고 익혀주세요.
어느 정도 익으면 반으로 접어주세요.
제법 두툼한 고구마 수플레 팬케이크가 완성되었어요.
수플레 팬케이크 만들기 비법은 머랭치기와 불조절이라고 할 수 있구요.
불은 약불로 해야 한다는 점!! 기억하세요~~
메이플 시럽과 슈가파우더를 뿌려주면 더욱 좋은데요.
슈가파우더는 판매 중인 제품을 사용하면 편해요. 간단하게 집에서 만드려면 흰설탕과 감자전분가루를 섞어서 분쇄기에 갈아서 사용해도 됩니다.
슈가파우더를 고운 체 위에서 뿌려주면 뭉치지 않고 눈이 온 듯 예쁘게 뿌릴 수 있구요.
그 위에 메이플시럽을 뿌려주면 끝입니다. 어렵지 않죠?
백종원 만남의 광장, 고구마 수플레 팬케이크 완성입니다.
메이플시럽을 뿌려주면 팬케이크가 약간 숨이 죽는 것 같아요.
그래서 메이플 시럽을 따로 담아서 찍어먹는 것을 추천해 드립니다.
고구마 수플레 팬케이크의 부드러움이 남달라요.
고구마가 들어 있어서 달콤한 맛이 좋으면서 조금 더 든든한 감이 있어요. 폭신폭신한 식감도 아주 마음에 들었어요.
고구마가 없으면 고구마 없이 달걀만으로도 만드셔도 됩니다.
재료가 간편하면서 고급진 맛이 브런치나 간식으로 딱 좋네요.
커피와 같이 곁들이면 궁합이 잘 맞네요. 고구마수플레 팬케이크 한번 도전해보세요!