상추, 깻잎 효능과 오래 보관하는 방법
상추와 깻잎은 고기 먹을 때 꼭 같이 먹으려고 노력 중인데요. 특히 깻잎은 향도 좋잖아요.
상추는 비타민 C와 베타카로틴, 섬유질을 보충하고 피를 맑게 하는 작용이 있어요. 깻잎은 식탁 위의 명약이라고 불리며 비타민 A, C 가 많구요. 파이톨이라는 성분은 암세포를 제거하는 역할을 한다고 해요.
상추와 깻잎은 금방 시들어서 보관법이 중요하답니다.
오늘은 상추와 깻잎 오래 보관하는 법을 알려드릴게요. 저도 방송에서 보고 따라해봤어요.
먼저 싱싱한 상추와 깻잎을 구입해 왔어요.
상추를 보관할 때 핵심은 바로 깐마늘입니다. 깐마늘을 같이 넣어 보관하면 좋은데요.
마늘의 알리신 성분이 항균 효과가 있어서 상추를 오래 보관할 수 있답니다.
그러므로 상추와 깐마늘을 같이 넣어서 지퍼백에 보관하면 오래 보관할 수 있어요.
이번에는 깻잎 보관법입니다.
깻잎을 오래 보관하려면 키친타올이 필요해요.
먼저 키친타올에 물을 적셔줍니다.
깻잎 줄기에 젖은 키친타올을 감싸서 보관하면 수분 증발을 막아서 깻잎을 오래 보관할 수 있어요.
다만 잎부분에 물이 닿으면 빨리 상하므로 줄기에만 물이 닿도록 하는 것이 중요합니다!!
줄기에만 물이 닿도록!! 기억해주세요~
그리고 나서 지퍼백에 보관하면 끝!! 아주 간단하죠~
젖은 키친타올이 잎에 닿을 수 있기 때문에 깻잎 한 묶음씩 개별 포장하는 게 좋아요.
실제로 이렇게 보관해보니 그냥 보관했을 때보다 오래가서 너무 신기했어요~
정말 신선하게 보관되니 꼭 따라해보세요.