무뎌진 칼 집에서 갈아요! 초간단 칼가는 법!
주방에서 사용하는 식칼이나 과도는 주기적으로 갈아주어야 하는데요.
칼이 잘 들면 손을 다칠까 걱정되시겠지만, 안 드는 칼이 더 위험해요. 칼이 안 들어서 힘을 들여 썰다보면 오히려 더 다치기 쉽기 때문이지요.
숫돌로 갈면 좋겠지만, 숫돌이 없는 분들은 간단하게 머그컵만 있으면 쉽게 칼을 갈 수가 있답니다.
이 방법은 sbs 미우새(미운우리새끼)에서 소개된 방법입니다.
그럼 함께 따라해 볼까요!
◆ 칼가는 방법
준비물 머그컵 ( 또는 뚝배기 ), 쿠킹 호일 등
머그컵과 쿠킹호일을 준비하세요.
머그컵 대신 뚝배기도 좋아요. 예전에는 뚝배기나 항아리뚜껑을 더 많이 활용했지요.
요즘은 머그컵은 집집마다 다 있으시죠!
머그컵을 거꾸로 엎어주세요.
칼날을 머그컵 가장자리에서 밀면서 갈아주세요. 그리고 칼가는 팁은 제가 알려드릴게요.
칼날은 양쪽 칼날이 있지요? 양쪽 칼날을 다 갈아주는데 8:2의 비율로 갈아주면 좋아요.
다시 말해서 한쪽면을 훨씬 많이 갈아주고 다른쪽 면을 조금만 갈아주는 것이죠.
그리고 칼끝쪽도 갈아주시구요. 칼날을 만져보면 칼날이 서있는 것을 알 수 있답니다.
한쪽면만 갈아주었는데, 뒤집어서도 갈아주세요.
쿠킹호일을 머그컵에 덮고 칼을 한 번 더 갈아주세요. 똑같이 양쪽 칼날을 8:2로 갈아주세요.
쿠킹호일을 접어서 그냥 잘라만 주어도 칼이 잘 드는 효과가 있어요.
생각보다 칼이 잘 갈려요.
통마늘을 편썰어보았는데 잘 썰려요.
통마늘이 작아서 손에 잡기가 어려워서 그렇지 잘 썰리네요.
칼날로 마늘이 곱게 잘 다져졌네요.
무뎌진 칼 꺼내서 얼른 갈아보세요. 칼이 잘 들어야 요리도 즐겁게 할 수 있겠죠^^