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집에서 만드는 집밥백선생표 '삼색북어보푸라기' 만들기!

서대문블로그시민기자단 2017. 12. 13. 07:59

집에서 만드는 집밥백선생표 삼색북어보푸라기 만들기!

 

 

 

 

북어보푸라기는 궁중음식으로 한식조리사기능시험에도 나오는 음식입니다. 원래는 북어를 수저로 긁거나 강판에 갈아 부풀려서 양념을 하는 것으로, 간장양념, 소금양념, 고추가루양념 3가지로 각각 버무려서 삼색보푸라기라고도 하지요.

 

예전에 저도 강판에 갈아서 만들어 본 적이 있는데, 여간 손이 가는 음식이 아닙니다. 그런데 믹서를 사용해 갈면 손쉽게 북어보푸라기를 만들 수가 있답니다.

 

그럼 집밥백선생표 삼색보푸라기를 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 삼색북어보푸라기 재료


재료 북어채 1주먹

 

기본 보푸라기 양념 : 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술 등

 

고추가루 보푸라기 양념 : 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 고운고추가루 1큰술, 참기름 1큰술 등

 

간장 보푸라기 양념 : 설탕 1큰술, 간장 1과1/2큰술,참기름 1큰술 등

 

 

먼저 북어채는 1주먹을 준비합니다.

 

 

그다음 믹서에 갈기 좋게 가위로 잘라주세요.

 

 

분쇄기에 갈아주었는데요. 믹서보다 마른 재료들은 분쇄기가 더 잘 갈립니다.

 

 

곱게 잘 갈린 북어채의 모습입니다.

 

 

'삼색보푸라기'이므로 대략 양을 3등분으로 미리 나눠주면 좋아요.

 

 

먼저 기본 보푸라기입니다.

 

보통 보푸라기를 만들 때 기본 양념입니다. 설탕, 소금, 참기름이 기본인데, 고추가루 보푸라기는 여기에 고추가루만 넣어주면 되고요. 간장 보푸라기는 소금을 빼고 간장을 넣어주면 되는 것이죠.

 

기본 보푸라기는 설탕 1큰술과 맛소금 1/2큰술을 넣고 고루 섞어줍니다.


 

그런 다음 참기름 1큰술을 넣고 잘 비벼주면 되는데, 비닐장갑을 끼고 양손으로 덩어리를 잘 풀어주면 됩니다.

 

 

짠! 기본보푸라기 완성입니다.

 

 

공처럼 예쁘게 뭉쳐주면 너무 이쁘죠!

 


다름으로 고추가루 보푸라기를 만드는 방법인데요.

 

설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 고운 고추가루 1큰술을 먼저 넣고 고루 비벼줍니다. 이 때 고추가루는 꼭 고운 고추가루를 써야 예뻐요!!

 

고운 고추가루가 없으면 굵은 고추가루를 분쇄기에 한번 갈아주세요.

 

 

그런 다음 참기름 1큰술을 넣어서 다시 고루 비벼주면 됩니다.

 

 

고추가루 보푸라기 완성!!

 

 

마지막으로 간장 보푸라기입니다.

 

설탕 1큰술, 간장 1과1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 비벼주면 됩니다. 소금 대신 간장을 넣은 것이죠.

 

 

수분이 많아서 덩어기가 잘 생기니 잘 비벼서 풀어주는 것이 중요해요.

 

 

집밥백선생표 삼색보푸라기가 완성되었어요.

 

 

같은 양으로 만들었는데, 간장 보푸라기가 수분이 많아서 좀더 작게 보입니다.

 

 

고추가루 보푸라기인데, 고운 고추가루가 들어가서 색상이 예쁘죠?

 

 

간장 보푸라기가 수분이 많아서 만들기가 가장 어려웠어요.

 

그에 비해 가루 재료들은 만들기가 쉽답니다.

 

 

기본 보푸라기입니다.

 

이 외에도 마늘기름을 내서 보푸라기를 만들 수도 있고 응용하면 여러가지 보푸라기를 만들 수 있어요. 부드러워서 솜사탕을 먹는 것 같기도 하고요.

 

고급진 궁중 반찬인 북어보푸라기 한번 만들어 보세요. 맛을 보시면 왜 궁중음식이었나를 알게 될 겁니다~~^^

 

 

<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>