추석 음식 만들기! 추석 차례상 음식, 호박전 만드는 법!
호박은 단백질이나 식이섬유소가 많아서 당뇨나 다이어트 하는 분들에게 좋은 식품인데요. 호박의 주성분은 녹말로 날것으로 먹으면 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어 있어 반드시 가열하여 드시는 것이 좋지요.
녹황색 채소는 기름에 볶아드시는 것이 카로틴의 흡수를 도와서 좋아요!!
좋은 호박은 몸체가 고르고 윤기가 나며 연한 녹색을 띠는 것, 날씬한 것이 씨가 적어요. 명절에 전이 빠질 수 없는데요. 다가오는 추석을 맞아 오늘은 호박전을 만들어 보겠습니다^^
어렵지 않아으니깐 함께 만들어봐요~
호박전 재료
재료 호박 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 2개, 맛소금 약간, 백후추 약간, 덧밀가루 5큰술,
부침용 기름 약간 등
호박전은 재료부터 간단합니다!
호박은 깨끗이 씻어 너무 얇지도 두껍지도 않게 통썰기합니다.
호박이 얇으면 볼품이 없고 두꺼우면 익히기가 어렵기 때문이에요!
밑간은 맛소금과 백후추를 뿌려주세요. 한 20-30분 재워주시고요.
위에서 소금과 후추를 뿌려야 골고루 잘 묻어요.
여기서 간단 Tip!!
검은 후추보다는 백후추를 사용해야 완성시 거뭇거뭇하지 않아 좋답니다!!
고명으로 올려줄 풋고추와 홍고추입니다.
고추 가운데를 가르고 씨는 티스푼으로 제거하면 편해요.
작은 모양틀로 하트 모양을 찍어 줍니다.
집에 모양틀이 없으면 작게 다져주셔도 됩니다~ ^^
미니하트 모양이라 예쁘죠~ 호박전 위에 올리면 더욱 이쁘겠죠?
계란은 체에 걸러주면 좋아요~
계란물에 소금간을 하지 않는 것이 계란이 삭지 않아서 좋아요!!
어차피 호박에 밑간을 하기도 했어요. 덧밀가루를 준비합니다.
호박에 앞뒤로 덧밀가루를 얇게 묻혀주고 털어줍니다. 그리고 나서 계란물을 씌워주세요!
팬을 먼저 달군 다음 기름을 넉넉히 두르고 호박을 올려줍니다.
고추고명을 올려줍니다.
뒤집어주시고 기름은 수시로 보충을 해줍니다.
그리고 식혀주세요!
호박전이 완성되었습니다.
고명 하나로 예쁜 호박전이 완성되었죠~? 더 맛있어 보이네요 ^^
이번 호박전의 팁은 밀가루나 계란물을 얇게 씌워 호박 본연의 예쁜 색감을 살리는 것이랍니다.
즐거운 한가위 맞이하시고 '호박전' 한번 만들어 보세요~ ^^
<사진, 글 : 블로그 구민기자 이지연>