조류인플루엔자(AI) 증상, 감염경로, 예방법을 알아보자!
역대 최고 피해를 겪고 있는 '조류인플루엔자(AI)'
AI가 전국적으로 확산되면서 많은 농가에서 피해를 보고 있습니다...
AI가 검출된 농가에서는 닭의 살처분이 이어지고 그로 인해 계란값이 1만원대까지
폭등하고 품귀현상까지 일어나고 있어요...
하루 빨리 AI의 확산을 막고 피해를 줄여 해결될 수 있기를 간절히 바랍니다.
오늘은 TONG지기와 함께 '고병원성 조류인플루엔자(AI)'에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
:: 조류인플루엔자(AI)는?
조류인플루엔자란 닭이나 오리와 같은 가금류 또는 야생조류에서 생기는 바이러스로 병원성에 따라 고병원성·약병원성·비병원성으로 구분됩니다.
고병원 조류인플루엔자는 가축전염병예방법상 제1종 가축전염병으로 분류합니다.
:: 감염경로
조류 인플루엔자 바이러스에 감염된 가금류 또는 그 배설물로 오염된 물체와의 직접적인 접촉이 주된 것으로 판단(감염된 조류와 밀접한 접촉을 하지 않는 경우 감염되지 않음)
또한 조류인플루엔자 바이러스는 75℃ 이상에서 5분 이상 가열할 경우 죽기 때문에
닭이나 오리를 충분히 익혀 먹는다면 먹어서 조류인플루엔자에 감염될 가능성은 없습니다.
:: 조류인플루엔자 증상
38℃ 이상의 고열, 기침, 인후통, 호흡곤란
이러한 증상은 상기도 감염(감기)이나 일반적인 인플루엔자(독감)와 비슷합니다.
(이러한 증상이 나타나기 전 7일 이내에 닭이나 오리와 같은 가금류와 접촉하지 않았다면 조류인플루엔자를 의심하기 보다는 상기도 감염과 같은 다른 질병을 의심해야 함)
:: 인체감염 예방요령
① 손을 자주 깨끗이 씻으세요!
② 환기를 자주 시켜주세요!
③ 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할 경우는
휴지로 입과 코를 가리고 하세요!
④ 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하세요!
⑤ 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요!
⑥ 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있어요!
⑦ 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제해주세요!
⑧ 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우,
공·항만에서는 국립검역소에, 귀국 후에는 보건소에 즉시 신고해주세요!
조류인플루엔자(AI)와 관련된 궁금하신 내용은
서대문구보건소 감염병관리팀 ☎02-330-1806으로 연락주시면
답변드리도록 하겠습니다~ 댓글로 문의주셔도 됩니다!
하루 빨리 조류인플루엔자(AI)가 해결되기를 간절히 바랍니다.