닭볶음탕은 우리가 닭도리탕으로 흔히 말하는 것으로 우리말로 하면 닭볶음탕이 맞는 거 같습니
다. 이왕이면 우리말로 사용하는 것이 좋겠죠~~
닭도리탕이 워낙 굳어져서 많이들 쓰고 계시지만... 우리말 쓰기 함께 노력해요!^^
먼저 닭의 효능을 살펴보면 서양에서는 감기가 걸렸을 때 민간요법으로 할머니가 끓여주시는
치킨 스프를 먹고요. 우리나라 역시 한여름에 더위를 먹거나 몸이 허하면 삼계탕을 먹는 등 이처
럼 닭고기는 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.
단백질이 많아 두뇌 활동을 촉진시켜주고 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 세포 조직의 생
성, 각종 질병을 예방해주며, 필수 아미노산이 풍부해 뇌신경 전달 물질의 활동을 촉진시키며
스트레스도 없애주는 역할도 한답니다.
그럼 이제부터 닭볶음탕을 만들어 보겠습니다. 함께 해볼까요 ^^
닭볶음탕 재료
재료 닭볶음탕용 1팩(닭1마리), 감자 2개, 양파 1/2개, 당근 2/3개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파
1대, 쑥갓 1줌 등
양념장 물 1컵(200ml), 설탕 3큰술, 진간장 1/2컵, 고추가루 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 후추 약간,
생강가루 1/3작은술, 맛술 3큰술 등
냄비가 압력기능이 있어서 압력 기능으로 찜 형태로 닭볶음탕을 만들 예정입니다.
닭볶음탕용 닭 한마리, 그외 야채들이 필요합니다.
쑥갓은 홍고추를 끼워두면 흐트러지지 않아 깔끔합니다.
양념장 소스입니다.
물 200ml 한 컵, 설탕 3큰술, 진간장 1/2컵, 고추가루 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 생강
가루 1/3작은술, 맛술 3큰술을 넣고 고루 저어줍니다.
닭볶음탕이 완성되고 불을 끈 상태에서 참기름을 1큰술 정도 추가해도 좋아요.
먼저 냄비에 양파, 감자 등을 넣고 닭을 넣은 다음 양념장을 넣어줍니다.
뚜껑을 잠궈주세요. 15분 정도 끓이다가 뚜껑을 열어줍니다. 압력 기능이 있어 불은 세지 않아도
되구요. 중약불이면 됩니다.
당근, 대파, 고추들을 넣어 한번 더 끓여줍니다.
다시 뚜껑을 잠궈 15분 정도 약불에서 끓여줍니다.
양념 소스 색상이 아주 맛있어 보이지요?
쑥갓만 올려주면 끝!!
쑥갓은 양념장에 버무리면 여열로 잘 익고요. 쑥갓은 원래 생으로도 먹는 것이니까요.
닭볶음탕이 완성되었습니다.
이런 냄비가 아니더라도 같은 양념 레시피로 조금 더 오래 끓이시면 같은 맛이 나니까 한번
만들어 보세요.~~ 닭볶음탕 양념 레시피를 꼭 추천드리고 싶네요^^
<사진, 글 : 블로그 시민기자 이지연>