봄철 환절기 미세먼지에 좋은 음식은? 미세먼지 잡는 음식을 알아보자!
오늘은 절기상 우수, 얼었던 대동강 물도 녹는다고 하는데요.
그래서 인지 날씨가 많은 포근해졌어요. 외출 하실 때 주의해주셔야 하는데요.
미세먼지가 나쁨단계를 보이고 있어요. 봄철 불청객 미세먼지에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요!
미세먼지 입자 크기는 머리카락 굵기의 7분의 1정도라고 해요.
초미세먼지는 30분의 1정도로 입자가 작은 먼지를 말합니다. 입자가 작은 만큼 우리 몸에 주의 피해도 더 크답니다.
:: 미세먼지는 어떻게 만들어질까요?
국내 환경오염의 주범인 공장매연, 자동차 배출가스 등 일상생활의 오염물질로 만들어집니다. 또 중국에서 오는 미세먼지로 영향을 받고 있어요.
:: 미세먼지 어떻게 예방할 수 있을까요?
가장 간편한 방법은 바로 마스크를 착용하는 것입니다.
미세먼지가 심한 날에는 '정전기 필터'가 있는 마스크를 사용해 주시면 더욱 좋답니다.
미세먼지가 심할 때는 무엇보다 청결이 중요합니다.
귀가 후에는 손을 깨끗히 씻어주시고요. 평소에 수분 섭취를 많이 해주시게 좋답니다.
:: 미세먼지 잡는 음식
해조류는 혈액 순환에 도움을 주는 비타민 k와 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어요. 체내에 쌓일 수 있는 중금속이나 발암물질 등 노폐물 배출에 효과적입니다.
요즘 제철인 곰피(쇠미역)을 이용한 요리법을 소개해 드릴게요.
집에서 간편하게 조리해서 드실 수 있답니다 ^^ 아래 링크에서 확인해주세요.
겨울 제철음식 곰피(쇠미역) 곰피효능, 곰피요리법은?
그외에도 녹차는 타닌 성분이 많이 함유되어 있어 중금속을 배출하는데 도움을 줍니다.
배, 브로콜리, 생강도 유해물질을 제거해주고 면역력을 높여주는 역할을 한답니다.
우리 몸의 건가을 위협하는 미세먼지! 꼼꼼히 관리해서 봄철 건강을 지켜주세요.