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겨울 제철음식 곰피(쇠미역) 곰피효능, 곰피요리법은?

서대문TONG 2016. 2. 12. 10:10

겨울 제철음식 곰피(쇠미역) 곰피효능, 곰피요리법은?

 

 

겨울철 제철음식, 곰피를 소개할까해요.

조금 생소하신 분들고 있을텐데요. 오돌도돌한 잎이 재미있게 생긴 해죠류에요.

겨울철 쌈과 무침으로 많은 분들의 사랑을 받고 있답니다.

 

식이섬유가 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 도움을 준답니다.

곰피는 끈끈한 성분인 알긴산은 배변의 양을 늘리고 장 통과 속도를 증가시켜 변비 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.

 

:: 곰피 구매요령, 손질법

· 잎이 도톰하고 크며 줄기가 싱싱한 것을 고른다.

· 색이 선명하고 윤기가 흐르는 것으로 고른다.

· 흐르는 물에서 여러번 문질러 씻어 사용한다.

※ 소금에 절여서 시판되는 곰피는 찬물에 충분히 담가 소금기를 제거하고 사용해주세요.

 

 

:: 곰피 데치기

· 끓는 물에 줄기부터 잎사기쪽으로 넣어주세요.

· 갈색이 녹색으로 변했을때 꺼내주시면 됩니다.

※ 곰치 데치기의 포인트는 너무 오래 데치면 물러지기 때문에 녹색으로 변했을 때 꺼내주는 것이 중요합니다.

 

 

:: 곰피 요리법

[오리고기곰피쌈]

 

(재료) 오리고기 50g, 곰피 20g, 무순 10g, 올리브유 4g,

         소스용 오미자 액기스 1g, 고추장 6g, 설탕 2g, 식초 2.5g, 물 2.5g

 

1. 곰피를 데쳐 찬물에 헹궈 10cm 길이로 자른다.

2. 분량의 재료를 섞어 오미자 초고추장 소스를 만든다.

3. 팬에 기름을 두르고 오리고기를 굽는다.

4. 곰피에 오리구이와 무순을 올리고 오미자 초고추장을 발라 싸 먹는다.

 

<사진출처 : 식품의약품안전처 식품안전정보포털>

 

[곰피초무침]

(재료) 곰피 1묶음, 무 50g, 굵은소금

(초고추장 양념) 고추장(2Ts) 진간장(1Ts) 식초(1Ts), 고춧가루, 다진 마늘, 깨, 참기름

                

1. 얇게 채 썬 문에 굵은 소금을 약간 뿌려 30분 정도 절인 다음 살짝 씻어 물기를 제거한다.

2. 곰피를 깨끗하게 씻고 끓는 물에 넣었다가 녹색으로 변하면 바로 건져 찬물에 여러 번 씻어준다.

3. 곰피를 먹기 좋은 크기로 썬 다음 물기를 꼭 짠다.

4. 분량의 양념으로 초고추장을 만들어주고 곰피, 채썬무와 함께 버무려 낸다.

 

저녁반찬이 고민이 되신다면 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 곰피 쌈 어떨까요?

씹는 맛이 잼있고 건강에도 좋은 곰피!

오늘 저녁 반찬으로 어떠세요? ^^ 제철음식으로 건강도 챙기고 맛도 챙기세요~