1월 제철음식! 콜레스테롤에 좋은 음식, 굴 효능, 레시피를 소개합니다.
바다의 우유라 불리는 굴!
영양이 가득한 재료 중 하나인데요. 바다의 풍미도 느끼고 건강도 챙길 수 있는 일석이조의 음식입니다. 1월 제철음식 굴은 아연, 철분, 칼슘 등과 같은 무기질이 풍부해 빈혈예방, 체력회복에 좋아요. 또 성장에 필수적인 영양소가 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 음식이기도 해요.
타우린이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하에도 도움을 줍니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 굴! 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개해 드릴게요~
TONG이기와 함께 알아봐요~~^^
구매요령, 손질법
☞ 색은 우윳빛을 나타내고 모양은 둥그스름하며 통통하게 부풀어 있는 것이 신선해요.
☞ 5월~8월 사이의 굴은 맛이 없고 독소를 가지므로 사용하지 않는것이 좋아요.
☞ 굴은 1%의 소금물에 넣어 껍질을 떼고 여러 번 씻어 냉장보관 해주세요.
굴을 이용한 음식 레시피
생굴로 먹기도 하며 국이나 밥에 넣어 익혀 먹기도 하는 굴은 풍부한 영양소를 가지고 있어 남녀노소 모두에게 좋은 대표적인 겨울 제철 식품입니다.
☞ 굴두부국
- 주재료 : 굴 160g, 두부 160g, 파 15g, 홍고추 10g, 풋고추 10g, 건다시마 8g, 다진마늘 8g
국간장 7g, 소금 4g, 후춧가루 0.4g
<사진출처 : 식품안전정보포털>
1. 다시마국물을 낸다.
2. 굴은 소금물에 씻어 소쿠리에 밭쳐 놓는다.
3. 두부는 네모난 크기로 썰고 파, 홍고추, 풋고추는 어슷썰기 한다.
4. 다시마국물이 끓으면 두부를 넣고 한소끔 끓인 후 홍고추, 풋고추, 굴, 파, 다진 마늘을
넣고 국간장과 소금으로 간을 하고 후춧가루를 뿌린다.
<사진출처 : 식품안전정보포털>
☞ 굴말이 튀김
- 주재료 : 굴 230g, 달걀 50g, 튀김가루 30g, 콩기름 20g, 간장 10g, 김 8g, 식초 5g,
통깨 2g, 후춧가루 0.3g
1. 굴은 소금물에 씻어 손질하고 물기를 제거한 후춧가루를 뿌립니다.
2. 김은 10cm x 2cm 길이로 썰고 달걀은 풀어 놓습니다.
3. 후춧가루를 뿌려놓은 굴은 튀김가루에 묻힌 후 달걀물을 입혀 김에 돌돌말아 180℃
기름에서 튀깁니다.
4. 간장, 식초, 통깨를 넣고 양념장을 만들어 굴김말이 튀김과 곁들여 냅니다.
성장기 어린이, 빈혈예방, 콜레스테롤과 혈압 저하에 도움을 주는 굴!
영양소가 풍부한 굴과 함께 건강한 겨울철 보내세요.